2022年5月1日星期日

5月1日:耶穌基督的福音 - 除祂以外,別無拯救

除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

新約聖經說到我們必須面對的最重要的問題就是關於耶穌基督的問題,因為它告訴我們關乎此時此地活在世上的意義、死亡的意義,甚至我們永恆的福祉也完全取決於我們對這個問題的回應,即:「那將要來的是祢嗎?還是我們等候別人呢?」(馬太福音11:3)新約聖經毫不猶豫地這麼說到,聽聽使徒彼得在他第一次佈道中明確地說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)主耶穌基督的就是神所賜下的唯一名字。

我同意這是一個教義式的定論,然而,世上沒有比新約聖經更具有教義權威的書了。它從來不會說:「你讀過很多其它的書,對他們的理論很感興趣,現在來讀讀我,看看你對我有什麼看法。也許你會覺得我比其他人更有趣。」不!相反,它做出了一個明確的宣告。它告訴我們,這就是人認識神並與祂和好的唯一途徑。只有這樣,他們才能擺脫在這世上被罪惡和邪惡束縛和奴役的生命,這是使他們永遠擺脫對死亡和墳墓恐懼的唯一方法。新約聖經說這是人可以避免在痛苦、凄慘困苦和折磨的狀態中度過永恆的唯一且唯一的方法。這就是它斬釘截鐵的宣告:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音 3:36)是那一種結果,一切都取決於這一位。

默想:世上沒有比新約聖經更具有教義權威的書了。

沒有留言: