2022年4月26日星期二

4月26日:基督的十字架 - 十字架和禱告

我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才聽他。」(約翰福音9:31)

十字架為我打開了天國之門,我可以開始向神禱告。我們不都知道,在禱告中轉向神是什麼意思嗎?我們當中一些人記得在上一次戰爭(第二次世界大戰)和1914-18戰爭(第一次世界大戰)期間,讀到有些人在海上被魚雷擊中的可怕經歷。他們可能在他們的小橡皮艇裡連續幾天等待救援。飯吃完了,水也喝完了,他們在漂流,似乎一切都完了,看不到有任何人會來拯救他們。他們很著急,不知道該怎麼辦。然後有人會說:「來禱告什麼樣?」他們可能多年來都沒有禱告過,也沒有思想過神,但在他們的困境中,他們才想起祂。

我們都知道向神禱告是什麼意思,然而,問題的關鍵就在於:我們可以禱告嗎?我們有禱告的權利嗎?什麼是禱告?禱告意味著來到神的面前,意味著在地上的我們面向在天上的那位全能而聖潔的神,那位我們忽視、唾棄、辱罵和拒絕的神。我們怎樣才能來到祂的面前呢?答案是我們不能像我們從前那樣來到祂的面前。

…神不聽罪人…」(約翰福音9:31)一個人只有一種方法可以充滿信心和把握來禱告,那就是信靠我們主耶穌基督的十字架。請聽聽使徒的話:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,…」(羅馬書5:1-2)他喜歡這樣說,我們在聖經裡的許多篇章都能找到。保羅對以弗所人說:「因為我們兩下藉著祂…」就是基督「被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(以弗所書2:18)

默想:一個人只有一種方法可以充滿信心和把握來禱告,那就是信靠我們主耶穌基督的十字架。

沒有留言: