2022年3月21日星期一

3月21日:主耶穌為我們祈求的禱告 - 「傳福音」與「成聖」

祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約翰福音17:18)

我們主差派祂的門徒去向世人傳福音,他們該怎麼做呢?首要考慮的是什麼呢?你注意到我們的主首先說的是什麼?就是「成聖」,即「使他們成聖,因為這項工作需要在他們身上成就,才能使之在世人身上成就。

當代的基督徒似乎完全無視了聖經有關於「傳福音」的方法之教導,沒有什麼比這個現象更讓我震驚的了。聖經從頭到尾都在強調差傳者的職責,而不是差傳者的外在方法,例如他的性格、他的本性,以及他與神的關係。

以基甸為例,以色列人要去迎戰一支強大的敵軍,起初基甸召集了三萬二千人的軍隊。然後神開始減少他們的人數,直到最後只有三百人。神實際上是這樣對基甸說:「我不會藉三萬二千人的軍隊來完成這件事,而是用我方式。」於是祂把三萬二千人的軍隊減少到三百人,然後祂就差派他們出去作戰,不是帶著強大的武器,而是帶著罐子,裡面有燈,還有吹號的去。他們用那可笑的裝備征服了敵軍。這就是神的方式,祂總是通過餘民來完成祂至偉大的工作。如果有一種教義在聖經中比其他任何教義都更為突出的話,那就是「餘民(remnant) 」的教義。神有多少次只用一個人就成就所有的事的呢?你還記得撒母耳記上14章裡約拿單和幫他拿兵器的少年人的故事嗎?他一個人,帶著他的兵器,信靠永生神,就征服了一整支軍隊!

默想:神總是藉著祂的餘民來完成祂至偉大的工作。

沒有留言: