2022年3月14日星期一

3月14日:主耶穌為我們祈求的禱告 - 加略人猶大

…其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。」(約翰福音17:12)

 在聖經裡,如果要找一個比其他任何事例更確鑿地證明重生的絕對必要性的話,這就一定是加略人猶大的例子。基督徒與非基督徒的區別,並不在於當下所過的基督徒生命比以往更美好,也不在於他對聖經和所有其他美好事物的了解更多。猶大知道這一切,在做門徒的三年裡,他很可能過著良好的外在道德生活。然而,使一個人能夠成為基督徒是因他蒙了重生,他領受了神的情性,他確實被永生神的靈內住。正是這點給我們理解到猶大所沒有的,正是因為猶大從未蒙重生,也沒有賜給他新生命,所以他仍然是「滅亡之子」。

在這裡,我要使用一個很嚴肅而又駭人的詞來說明。即使非基督徒可能非常虔誠,然而,他的結局仍然是沉淪的,也就是滅亡。猶大雖然一直在使徒的陪伴下,但他其實是屬世界的,而這世界的結局就是滅亡。不管他的外貌如何,結局就是毀滅,沒有任何希望,因為凡沒有真正的相信神獨生子名的,都要滅亡。

這是一個令人討厭的話題,但我們必須面對,因為在我們的主這個至奇妙的禱告中,祂不得不提到這個核心問題作為一個嚴肅的警告。祂不是在為猶大禱告,祂是在為那些屬神的子民、那些屬神的人禱告。

親愛的朋友們,我們確定自己屬神嗎?除了你確實知道已經從神那裡得著生命,不要仰賴任何其它東西了。

默想:即使非基督徒可能非常虔誠,然而,他的結局仍然是沉淪的,也就是滅亡。

沒有留言: