2021年9月6日星期一

真理時刻-9月6日 : 事工 - 失敗與寬恕

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,祢知道我愛祢。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』」(約翰福音21:15)

彼得否認主的故事給我們上了一節關於神救贖恩典是何等穩妥的一課。事實上,聖經裡要重點強調的不是彼得的失敗,而是主的寬恕。聖經裡如此詳細地向我們講述這件事情的原因不僅是提醒我們人性的弱點,更重要的是讓我們確信我們在基督裡擁有何等奇妙的保障。

從一開始,當基督第一次告訴彼得和其他門徒撒但想要像篩麥子一樣篩他們時(參路加福音22:31),祂巧妙地向他們保證他們最終將必得勝。祂對他們說:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音 22:32)。顯然,門徒暫時的失敗只是主耶穌完美計劃中的一個元素,因此祂最終都會使之成為有益的事。

因著神在他們失敗中向他們展現的恩典,門徒得著了獨特的裝備能夠在他們的弟兄姐妹面對同樣的失敗時堅固他們。幾年後,當羅馬帝國逼迫早期教會的浪潮來襲時,許多信徒都像門徒那樣為了要保存自己的性命就要面對離棄基督的強烈試探。門徒們都深刻了解這種背叛所帶來的痛苦和悲傷,所以他們比任何人都更清楚該如何鼓勵軟弱和恐懼的信徒保持忠心。彼得本人為此被聖靈大大使用(參彼得前書3:14-17)。

你在哪裡失敗而還沒有經歷基督所提供的恩典呢?

沒有留言: