2021年9月25日星期六

真理時刻-9月25日 : 事工 - 人的智慧不會帶領人歸向神


那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』」(馬太福音11:25


保羅在哥林多前書1:19 中引用以賽亞書 29:14說:「我要滅絕智慧人的智慧,」這對他的聽眾來說是一種冒犯性的陳述。他基本上是在說:「我會滅你們所有的哲學家和哲學。」保羅沒有密而不宣,沒有含糊不清或模棱兩可。然而,這個信息不是保羅的,正如他肯定地說:「就如經上所記」時提醒我們,這信息是神所啟示的真理,十字架的福音不是出於人的智慧,保羅只是神的代言人,人的智慧在救贖中沒有起任何作用。


哥林多前書214節說:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」這就是問題所在。一個未悔改的人可能有很強的推理能力和智力,然而,當涉及到屬靈的事情以及神的生命和永恆的事情時,他就沒有任何可貢獻了。無論是雅典還是羅馬,無論是劍橋、牛津、哈佛、斯丹福、耶魯、普林斯頓,還是其他任何有名氣的,把所有聖經之外的智慧全部加起來都是愚眛的。


神很有智慧地定規到沒有人可以通過人的智慧認識祂。任何人想要認識神的唯一途徑就是透過神的啟示和聖靈。對於人的智慧來說,終究可說的一句話就是:這些所謂的智慧都是荒謬的,人憑智慧無法認識神。


你在哪些方面依靠你的智力來認識神呢?

沒有留言: