2022年1月14日星期五

每日與神同行 - 1月14日:在聖靈裡的新生命 - 神的道和聖靈

 

你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼得前書1:23)

聖靈使用神的道來動工。首先,神通過神的聖道普遍地向罪人顯明神的大愛:「神…因祂愛我們的大愛,…」(以弗所書2:4)。

其次,祂在基督裡表達和賜下了神的救恩。透過祂的子民,祂把有關基督的事實述說了出來,這就傳道人傳揚福音的工作,也就是把我們主的生、死、復活、復活的顯現等記錄傳揚出來。什麼是講道呢?就是宣揚這些有關於基督的事實。它不僅是為這事實、意義、以及如何建構救贖作出解釋,而且還有就是救贖的根據和途徑。因此,在聖靈的大能帶領之下傳講聖道時,這些事實及其解釋都會被顯明出來。

然後,聖靈會呼召我們悔改。祂呼召各處的人都要悔改,因為祂要藉著這些事實、藉著「祂所設立的人」,按公義審判所有人(參使徒行傳 17:31)。

最後,聖靈呼召我們要信靠基督。再次引用保羅向以弗所教會告別時所說的一番話的信息來說,保羅作了什麼證實呢?祂傳講了什麼呢?就是「…當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(使徒行傳20:21)。他呼召男男女女都要信靠基督,使他們罪孽得赦免,並且能夠承受永生。這就是我們的主託付保羅要去大馬士革所做的事。祂說祂要差遣保羅到祂的百姓和外邦人那裡,「…要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳 26:18)

默想:聖靈使用神的道。

沒有留言: