2021年3月28日星期日

真理時刻—3月28日:十字架與復活節 - 主耶穌的寶血


按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯來書9:22)

很遺憾,有許多人對基督寶血的意義充滿著迷信和誤解。幾年前,一位著名的福音派作家寫的一本通俗的書暗示,基督血液的化學性質有些獨特之處,他猜測基督的血不是人血,他說在主耶穌血管裡流動的是神的血。

另外有些基督徒誤解了一些耳熟能詳的有關基督寶血的詩歌(例如「寶血大權能(There Is Power in the Blood)」或「寶血活泉(There Is a Fountain Filled with Blood)」)。他們想像基督的血中有某種超自然的特性,使其在屬靈上有力量。甚至有一些人猜測字面上的基督的寶血會在每一個信徒歸正之時透過某種神秘的方式運行在他們身上,然後再次收集起來,以便可以永久運用和重新運用。又有許多人認為僅提及基督的寶血就有遏制鬼魔活動的大能,就像是基督徒的驅魔咒語一樣。諸如此類幻想出來的概念都源於類似羅馬天主教孕育出變質論之類的迷信思想。

當聖經說我們是蒙基督的寶血所救贖時,我們不要以為祂的血漿或血球具有某種超自然的特性。祂的血是正常的人血,就像祂整個身體在各個方面都是完全的人類一樣。我們所唱的讚美詩歌「寶血大權能」,重點在於祂因流血而產生的贖罪效果,而不是那真實的血液本身。因此,當聖經講到基督的寶血時,它是作為一個代名詞來表達祂是為贖罪而死的意思。

你如何向那些誤解了基督寶血的人解釋其含義呢?

沒有留言: