2021年3月22日星期一

真理時刻—3月22日:十字架與復活節 - 復活的關鍵

使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。(腓立比書3:10-11)

復活是歷史上經歷到最仔細審查和最充分驗證的事實之一。從使徒時代至今,福音的仇敵一直都拼盡全力試圖去推翻目擊主耶穌復活的人的見證。他們從前做不到,將來也做不到。

儘管如此,最重要的是看到早期教會的佈道信息既關注基督的死,也關注基督的複活。使徒保羅寫道:「我們卻是傳釘十字架的基督,…」(哥林多前書1:23)「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(哥林多前書2:2)「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;…」(加拉太書6:14)

保羅為什麼如此強調基督的死,而不強調復活的勝利過於祂的死呢?因為沒有基督在十字架上所成就的救贖工作,祂的復活只是一個事不關己、只供人欽佩的奇蹟,對我們沒有任何個人影響。然而,「我們若是與基督同死,…」(羅馬書6:8)也就是說,如果祂的死是代表我們和代替我們的話,那麼「…就信必與祂同活。」(羅馬書6:8)因為祂的死是代表我們擔當罪的刑罰,所以我們也在祂的復活裡與祂一同復活。

因此,在慶祝復活的過程中,請不要忽略了基督之死的含義,是十字架給復活的生命賦予了意義。

你可以定期地做些什麼來表達你對十字架之意義的感激呢? 

沒有留言: