2021年3月13日星期六

真理時刻—3月13日:十字架與復活節 - 兩件事都是真理


 「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50:20)

當主耶穌選擇猶大做門徒時,祂知道猶大就是那應驗預言要出賣祂的人。

然而,猶大絕不是出於被強迫去做他要做的事。沒有任何無形的手強迫他出賣基督。他有做與不做的自由,沒有任何外來的強迫因素,所以,他要對自己的行為負責。主耶穌說,他將要永遠承擔他自己的罪行。他自己的貪婪、他自己的野心和他自己邪惡的慾望是驅使他出賣基督的唯一力量。

猶大的出賣基督的行動是預言和預定的,另一方面是出於他自己的意志,這兩個事實我們如何調和呢?無需調和這兩個事實,因為它們並不矛盾。神的計劃與猶大邪惡的行為完全吻合。猶大之所以這樣做,是因為他的心是邪惡的。神「照著祂旨意所預定的」(以弗所書1:11),已經命定主耶穌將會被出賣,祂將為世上的罪人而死。主耶穌自己在路加福音22:22中肯定了這兩個真理:「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」

神命定了基督將要死的事件,然而猶大卻自己選擇去實行他自己邪惡的行動,沒有受任何外在力量的束縛和強迫。這兩件事都是真理。神完美旨意和猶大邪惡的目的共同實現了基督的死。猶大是為了邪惡的目的而行事,然而,神卻是為了美好的目的而行事(參創世記50:20)。這裡並沒有矛盾。

在惡事裡,你看到神有什麼美好意思嗎?

沒有留言: