2021年3月23日星期二

真理時刻—3月23日:十字架與復活節 - 主耶穌的神性之證明

祂受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(使徒行傳1:3)

約翰福音20:26說,主耶穌在過了八天之後再次向門徒顯現。最後,多馬破碎般的悲傷顯然得到少少緩解。因為當使徒回到主耶穌向他們顯現的那房間時,這次多馬也與他們同在。再一次,「…門都關了。耶穌來,站在當中說:『願你們平安!』」(約翰福音20:26)

當然,沒有人需要告訴主耶穌多馬曾經說過什麼話。祂望著多馬對他說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」(約翰福音20:27)主耶穌對他驚人地溫柔。多馬之所以犯錯是因為他或多或少是一個悲觀主義者。而他的錯誤是出於對主深深的愛。它是由悲傷、心碎、半信半疑和孤寂的痛苦所激發起的。除非像多馬那樣愛主耶穌,否則沒有人能感受到他的痛苦。主耶穌對他非常溫柔,因為祂知道我們的軟弱(參希伯來書4:15)。因此,祂理解我們的疑惑,祂憐憫我們的半信半疑,祂能忍耐我們悲觀的情緒。在認識到這些軟弱的同時,我們還需要承認多馬對基督崇高的信心,這使他明白到死比與主耶穌分離要好些,他的絕望深深地證明了他對主耶穌的愛。

然後,多馬做出了可能是使徒口中有史以來最偉大的宣告:「我的主!我的神!」(約翰福音20:28)。讓那些質疑基督神性的人去見一見多馬。

主耶穌什麼時候對你的疑惑表現出忍耐呢?

沒有留言: