2009年7月8日星期三

恩福堂會訓的反思

恩福堂的會訓是取自使徒保羅的以弗所書4章11-12節:「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」
無錯「各盡其職」,世間所有的機構都是如此,有何不同?
不同再於「建立基督的身體」,甚麼是「基督的身體」呢?
是否一群基督徒組成的「機構」,就是「基督的身體」呢?
「教會」就是否就是「基督的身體」呢?

看看以弗所書4章13節:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」要是「真道上同歸於一」啊!留意,是「歸於一」,不是「合一」;「真道上同歸於一」的意思是一致地認同「真道」,不偏不倚地按聖靈的引導共同去領會「真道」,「真道」的核心就是「 神的兒子」主耶穌基督。

再看以弗所書4章15節:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,」無論是否基督徒,只要有修養、或有家教、或有學問的人都知道要「說誠實話」,有時確實可以做到「用愛心說誠實話」,基督徒切勿唱高調,以為只有基督徒才曉得甚麼是「用愛心說誠實話」。基督徒的誠實話是、基督徒的凡事長進,核心是主耶穌基督。誰偏離主耶穌基督的,話之你是教會領袖或是執事高層,都不怕「用愛心說誠實話」:「你偏離了主耶穌基督,請回轉」、「你在傳別的福音,請返回基督的十字架福音」、「你在曲解基督的真理,請按著正意分解真理的道」…

恩福堂的會訓只取了部份,意義未盡完備。現摘錄較完備的,請思想思想。

以弗所書4章7-16節:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎﹖那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

沒有留言: