2021年7月14日星期三

真理時刻-7月14日 : 自由、領導力和戰爭 - 要與非信徒和平共處

你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(提多書 3:1-2)

聖經給予了我們一個責任就是不要毀謗任何人,即使是對那些最反對聖經規范的非信徒也不可毀謗他們。保羅在提多書3:2以命令式的語氣開始說:「不要毀謗(任何人)」,意思是指咒詛人、誹謗人和藐視人。事實上,翻譯為「毀謗」這詞的希臘文正是衍生出英語「褻瀆」這詞的來源。出於公義的動機,我們千萬不能使用這種毀謗人的言論。

可悲的是,今天許多信徒都會以輕蔑的態度來談論政治人物和其他公眾人物,當他們這樣做實際上就是對掌權的表現一種藐視的態度,而且也給神的救贖計劃帶來了阻礙。

保羅在提多書 3:2 繼續提到基督徒另外當盡的兩個責任。首先,他提醒我們對失喪的人必須保持友好與和平,而不是敵對和紛爭。我們生活在這個不虔不義的後現代世界中,譴責那些導致文化崩壞的人,並且視他們為死不悔改、敗壞的罪人是很容易的。如果神對世人的愛是如此廣博和熱切,甚至差祂的兒子來為一眾罪人而死(參約翰福音 3:16),那麼我們這些已經蒙救贖恩典的人,怎能對那些尚未蒙恩的人如此苛刻和毫無愛心呢?

其次,保羅提醒我們必須「溫柔」,這個詞在希臘文中是公平、溫和、對人寬容的意思。有些人會將這個詞翻譯成「合情合理的親切態度」,它定義為一種態度,一種不會懷恨在心、反而帶給人益處的態度。

在哪些方面,你可以更好地遵循保羅在這節經文中的教導呢?

沒有留言: