2018年6月15日星期五

按正意來解讀主耶穌潔淨聖殿的行動(中)


在我們來解讀主耶穌潔淨聖殿的行動之前,讓我們先來奠定以下三個基礎:

一、三個堅持

首先,我們一定要堅定我們的信仰立場和原則,不是甚麼政治立場,不是甚麼宗教原則,而是以「神至高無上的主權為本」、「主耶穌基督為中心」、「聖經為無偽無誤之絕對真理」的立場,以「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提摩太後書3:16)為原則。

聖經既然是神的話語,那麼我們就應該以神主權的角度、屬天的角度來解讀聖經,一切屬地的甚麼價值觀、甚麼文化傳統、甚至智慧都要順服在神的話語之下,「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(哥林多前書2:6-7)神就是真理的本體,神就是公義的本體,神也是聖潔和信實的那位,所以,祂的話擁有絕對的權威,祂的話擁有絕對的權柄,凌駕一切的道理。在此我要重申神是至良善的、至聖潔、至公義的,祂一切的旨意都是美好的、善良的,因此,祂話語的凌駕性是良善、公義的體現,打擊一切的謊言,揭露一切的罪惡,伸張公義。

聖經亦是我們的主救主耶穌基督的見證,「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39)見證祂就是「道成肉身」的神,見證祂「…就是道路、真理、生命;…」(約翰福音14:6)見證祂「必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」(馬可福音8:31)見證祂就是「神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)見證祂就是「…那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5:21)見證「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)…整本聖經的中心就是耶穌基督,就是祂的見證,祂就是主角,難道我們要「喧賓奪主」以我們為中心來解讀嗎?結果就會是「…看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;…」(馬可福音 4:12)

聖經既然是神的話語,而神就是真理的本體,而神「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。」(申命記32:4)所以聖經就是無偽無誤之絕對真理。

二、「正意」就是促使我們走向聖潔、敬虔、敬畏神的道理

甚麼是「正意」呢?我們如何分辨怎樣解讀才叫「正意」呢?

韋斯敏斯德小要理說:「神的道,載于新舊兩約聖經,就是唯一的準則,指教我們怎樣榮耀神,以祂為樂。而聖經主要教導的就是人對于神所當信的真理,和神所要人當盡的本分。」這是非常明確的、精準的陳述。「正意」就是要引導我們走向這個方向。因此,當我們解讀聖經的時候,就要按著這個方向來思想神的話語。

正意」就是能幫助我們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意的、促使我們效法主耶穌的、促使我們追求聖潔的、合乎敬虔道理的、純正的;此外,還要棄絕一切「…世俗的言語和老婦荒渺的話,…」(提摩太前書4:7)「…世俗的虛談和那敵真道、似是而非的問…」(提摩太前書6:20)以及那些世上將要敗亡之人的智慧。

謹記使徒保羅的忠告:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」(歌羅西書2:8)

三、我們的主救主耶穌基督是絕對完美的、無瑕無疵的、毫無罪惡過犯的

這是非常、非常重要的真理,我們一定要堅定持守的就是:我們的主救主耶穌基督是絕對完美的、無瑕無疵的、毫無罪惡過犯的、既是真神也是真實的人!為甚麼?因為這關乎我們的救恩基礎的。

神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5:21)我們蒙恩得救完全是本乎神的恩典,藉著神所賜給我們的信心,因著信把我們的主救主耶穌基督的義歸算在我們的身上。「義」就是完完全全地順服和遵行神的旨意,完完全全地遵守神一切的誡命和律法,正如經上說:「…祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(希伯來書4:15),「祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼得前書2:22)當時羅馬駐當地的官巡撫彼拉多在審判後宣布他也查不出主耶穌有甚麼罪(參路加福音23:4;約翰福音18:38,19:4,19:6),由此可以斷定主耶穌甚至也遵守了地上的一切法律,奉公守法,除非那些法律與神的誡命有嚴重的抵觸。當然,一位教導眾人:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」的豈不言出必行嗎?

因此,我們的主救主耶穌基督的義是完完全全的義,沒有絲毫的瑕疵,沒有觸犯任何的律法,也沒有任何犯罪的意念、意圖或動機,否則,祂就不能為我們贖罪,也沒有充足的義歸算給我們了。神是公義、信實的,祂必不悅納任何帶有瑕疵的祭,既然,主耶穌是我們的「挽回祭」,祂就要是一個完美的、無瑕無疵的「祭物」,的確,聖經告訴我們:「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(希伯來書7:26-27)、「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼得前書1:18-19 )可見主耶穌必定是完美無瑕、毫無罪惡過犯的,而且這是一個至關重要的真理。

若然主耶穌有任何的罪惡過犯,即便是一剎那的犯罪意圖,或腦袋裡閃過一絲犯罪的意念,那麼,在神的眼中就有瑕疵了、不完全了,那祂作為「挽回祭」的「祭物」就不蒙神的悅納,贖罪的功效就沒有了,神也不會叫祂從死裡復活,「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」(哥林多前書15:17)

撒但及其差役的詭計就是千方百計要攻擊「主耶穌無瑕無疵無罪」的這真理,叫我們懷疑神,攪擾我們的信心,使我們對神的話、對聖經的真實和全備性產生質疑。而吳靄儀之流被邪靈的驅使,肆意用她偏頗的、道德敗壞的所謂法律觀點來誣衊主耶穌,因為「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」(哥林多後書4:4)她的言論是對「耶穌基督無罪」之真理直接的攻擊,會動搖許多軟弱的基督徒之信心,亦會為耶穌基督的福音帶來誤導性的破壞,之所以說她心腸之惡毒就在此。

弟兄姐妹啊!小心啊!不要被那些扮著光明的天使其實是撒但差役欺騙了,要謹慎啊!記住:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)

— 待續 —

沒有留言: