2018年6月14日星期四

按正意來解讀主耶穌潔淨聖殿的行動(上)


基督徒啊!現今的世代實在非常邪惡,所以我們要警醒啊!「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(以弗所書5:17),不要被世上的政治意識形態蒙蔽了心眼,不要被屬世的甚麼「普世價值」、「社會公義」等謊言所欺騙。聖經是我們所背靠的、堅守的、遵循的真理,神的道、神的律法就是「公義」的準則,就是驗證一切是非、黑白、善惡、對錯的唯一標準。使徒保羅提醒我們說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)我們要謹慎的、殷勤的、按著正意來查考神的話語,就是聖經,使我們能「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」,「…用真理當作帶子束腰」(以弗所書6:14),才不至於「…中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;…」(以弗所書4:14)此外,我們更要警惕那些裝作「仁義的差役」之人,「…因為連撒但也裝作光明的天使。所以牠的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。」(哥林多後書11:14-15),因為他們會歪曲聖經的話語,玩弄文字「偽」術、斷章取義、隱晦含糊、語帶雙關等的手法來達到他們邪惡的目的。撒但不也在試探主耶穌的時候使用過這種詭計嗎?(參馬太福音第四章)所以,我們「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(以弗所書6:11)

最近,香港一位政治人物吳靄儀正正就是使用了撒但的語帶雙關之技倆來誣衊、詆毀我們的主,她為了要為罪犯暴徒梁天琦的暴行塗脂抹粉,竟然把主耶穌潔淨聖殿的行動與罪犯暴徒梁天琦的暴行等量齊觀,藉此企圖抬舉一個妄顧法紀、破壞社會秩序、傷害他人身體、危害他人生命的暴徒。她的言論一方面顯出她對真理的愚昧無知,或許這正正就是神對她這種人最嚴厲的審判: 「叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」(馬可福音4:12)另一方面也顯出她在道德上的敗壞,顯露出人的心是何等的詭詐、惡毒、卑劣,為了得著某些利益,可以指鹿為馬、顛倒是非,甚至誹謗那造她的、賜她生命氣息和舒適富足生活的那位至聖者,正如經上說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)這等人就是聖經所說的惡人、愚頑人。「惡」,因為他們「…面帶驕傲,說:『耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有神。』」(詩篇10:4);「愚頑」,因為他們「…心裡說:『沒有神。』他們都是邪惡,行了可憎惡的事;…作孽的都沒有知識嗎?」他們之愚昧不在於智力上,而在於道德上和心靈上。就如吳靄儀,一個受過高等教育的人,一個受過法律專業訓練的人,竟然在沒有詳細研究耶穌潔淨聖殿的過程和理據之下,就斷然以甚麼「公安條例」妄下定論 ,目的只是為了砌詞為暴徒梁天琦狡辯。

然而,「我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶利米書17:9)

主耶穌警告人說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。」(馬太福音10:28)

當我看見許許多多的人誹謗、誣衊、詆毀我們的主救主耶穌基督,我就氣憤難平,更可惡、更可恨的是那些甚麼「牧師」、「傳道」、「神學教授」等,不但不站出來糾正那些人的謬誤,反而因政治意識形態,為他們站台,為他們呐喊助威,甚至為他們找聖經「根據」(當然是歪曲的)來支持他們的論調,這些自稱「基督徒」的人怎麼好像與魔鬼撒但站在同一陣線呢?怎麼會調轉槍頭來攻擊神的真理、耶穌基督的福音呢?難道這些人被政治意識形態埋沒了良知、消滅了聖靈的感動嗎?還是他們從開始就是「不信」的、就是「稗子」呢?

等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。」(詩篇73:17-20)

然而,「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,
為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,…」(出埃及記34:6-7)

主耶穌說:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」(馬太福音12:31-32)

盼望「…神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅。」(提摩太後書2:25-26)阿們!

— 待續 —

沒有留言: