2018年12月29日星期六

與聖誕失諸交臂的人(5):羅馬人和拿撒勒人 - 約翰.麥克阿瑟


整個國家都與聖誕失諸交臂,所有羅馬帝國的人都可以分享到救主的降生,但他們錯過了。第一個聖誕是設定在羅馬帝國的場景之中。例如,希律是羅馬帝國任命的統治者,而是該撒亞古士督(Caesar Augustus)的一項法令設定動了這一切的發展(路加福音2:1)。

誰是該撒亞古士督呢?在聖經裡,只提到他一次,但在羅馬帝國的歷史中,他佔有非常重要的地位。他是尤利烏斯凱撒的侄子,他的名字是屋大維,「奧古斯都」是一個稱號,意思是「神聖」、「至尊」。他由公元前27年開始統治羅馬直到公元14年。

屋大維很大程度上是一個仁慈的統治者,他掌管了「羅馬治世(Pax Romana)」,即建立了羅馬帝國裡面所有不同地區之間的和平時代。他制定了許多改革方案旨在消滅最惡劣形式的腐敗,並維持在整個帝國的和平。但屋大維獲得了 “Pontifex Maximus”的稱號,意思就是「至高的祭師」。他還將尤利烏斯凱撒和他自己封為神,並為凱撒的敬拜建造了神殿。

當尤利烏斯凱撒被暗殺之後,屋大維就掌握了權力。在尤利烏斯凱撒的遺囑中,他把所有的財產,包括王位都傳給他的侄。在其統治的中段期間,屋大維下令進行遍及整個帝國的人口普查。這是路加福音2:1中所說的「旨意」。

因此,耶穌基督是在羅馬帝國鼎盛時期降生的。然而,幾乎整個羅馬帝國與聖誕失諸交臂。當時,羅馬帝國的士兵應該散布在伯利恆以及它周邊的地區,進行監督人口普查、登記人口和維持秩序的工作,但他們錯過了耶穌基督的降生,為甚麼?就是因為偶像崇拜。他們有自己的神祉,他們甚至願意讓他們的皇帝假裝成神。基督不配進他們的萬神殿。虛構的神話裡的神是不可能與祂共存的。所以,羅馬帝國的人完全無視祂的降生。這個新生嬰孩在人口普查中只是一個數字罷了。

今天,異教信仰對世人很有吸引力,以至於數以百萬計的人因此而與聖誕失諸交臂。我說的不僅是在遙遠的地方那些黑暗的異教信仰,在那裡他們不曉得也未曾聽過耶穌基督,所以對聖誕節前所未聞,顯然,那裡的人與聖誕是失諸交臂的。但即使在我們的社會,也存在著不易察覺的偶像崇拜,數以百萬計的人因此而與聖誕節失諸交臂。北美大多數人不像羅馬帝國的人那樣崇拜雕刻的偶像或遵循惡魔的迷信,但是他們卻在拜假神。有些人崇拜金錢,有些人崇拜性,我認識一些人崇拜汽車、船隻、房屋、權力、聲望、人氣和名望。這些東西都代表了21世紀的異教之神祉:自私和物質主義。如果這就是你所敬拜的,那麼你就是與聖誕失諸交臂的人。

最後,也許是最悲哀的,就是連拿撒勒人也與聖誕失諸交臂了。拿撒勒是一個簡樸的,蒙昧的鄉鎮,離伯利恆頗遠。該地區的人民以暴力聞名。拿但業表達了對那小鎮的流行觀點:「…拿撒勒還能出什麼好的嗎?」(約翰福音1:46)。

然而拿撒勒是瑪利亞和約瑟的家,也是耶穌基督童年的故居。雖然祂降生在伯利恆,但祂在拿撒勒長大,並在那裡的所有人面前過著一生完美的生命。但他們完全忽視了祂。路加福音4章描繪了拿撒勒最重要的一個安息日:

耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:『主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看祂。耶穌對他們說:『今天這經應驗在你們耳中了。』」(路加福音4:16-21)

在這些人中生活了多年後,耶穌向祂所見的拿撒勒人揭露了這一點。有史以來的第一次,祂公開告訴他們他就是彌賽亞。他們的反應如何?

眾人都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡;又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆祂出城,他們的城造在山上;他們帶祂到山崖,要把祂推下去。祂卻從他們中間直行,過去了。」(路加福音4:22-30)

那些最熟悉耶穌基督的人,就是那些與祂一起長大和那些曾經與祂一起生活的人,竟然企圖要殺死祂!這就是我所說與聖誕節失諸交臂的人。約翰福音1:11說:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」拿撒勒人比任何人都更了解祂,他們不知道祂到底是誰。馬可福音6:6說甚至耶穌也詫異他們不信。

他們的問題是甚麼?就是熟悉。他們太了解祂了,他們太熟悉祂以至於他們無法相信祂是一個特殊的人。熟悉與不信混合起就是一件致命的事。每當人告訴我他們在基督教的背景之下成長但已經拒絕基督教時,我就會感到難堪。熟悉扼殺了信靠。也許所有罪之中最悲慘的就是人聽過許許多多的道卻不信,旁聽了所有的聖經課程,明白所有的聖誕故事,但拒絕耶穌基督。對這等人,沒有福音、沒有好消息,因為他已經明白了,也拒絕了這唯一可以讓他得自由的真理。如此與聖誕失諸交臂,實在是太可悲了!

沒人必要與聖誕失諸交臂。被無知所佔據的心、嫉妒的恐懼、驕傲的冷漠、宗教儀式、假神,甚至因熟悉而輕蔑人等都可以歸納為一個導致人與聖誕失諸交臂的真正原因:就是不信。

如果你真的愛主,你就不能讓那些不信的種子在你心中紮根。不要再虛渡明年了,讓屬世的物質主義和自私的追求偷走了你的感情。約束你的心、操練你的專注力在基督代替我們犧牲上。在往後的日子裡,不要淡忘了你慶祝的是甚麼、慶祝的是誰。

另一方面,也許你已經完全與聖誕失諸交臂了。你得到禮物,吃了一頓豐盛的晚餐和裝飾了一棵樹,但你心裡知道,你與客店老闆、希律、宗教領袖、耶路撒冷人、羅馬人或拿撒勒人沒甚麼區別。你與聖誕節的現實失諸交臂了。

你不要再與另一年的聖誕失諸交臂了。轉離你的罪和不信,接受耶穌基督為主和神吧!祂會赦免你的罪,改變你的生命,賜你這份最大的聖誕禮物,任何人都可以收得到的:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1:11-12)

不要與今年的聖誕失諸交臂啊!

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B121219

沒有留言: