2018年12月27日星期四

與聖誕失諸交臂的人(3):宗教領袖 - 約翰.麥克阿瑟


很多人都與聖誕失諸交臂。他們藉著裝飾自己的家以及與家人和朋友交換禮物來過這節日,但他們完全忽視了耶穌基督道成肉身的屬靈意義。

在耶穌基督降生的故事裡,充滿了許多實際上與第一個聖誕失諸交臂的人物。其中一個很重要的群體就是在馬太描述希律的背信棄義時所提及的,他們就是宗教領袖。馬太福音2:4-6描繪了這一幕:

(希律)就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:『基督當生在何處?』他們回答說:『在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。』

這是很令人震驚的。祭司長和文士確實知道耶穌基督將要在哪裡出世。他們是神學家、智慧、腦袋、法利賽式的貴族、以色列的宗教精英。

他們非常了解聖經,引用彌迦書5:2,在那裡預言到彌賽亞會在伯利恆出生。然而,他們卻與聖誕擦臂而過。

自從摩西第一次預言將來有一位偉大的先知到來(申命記18:15),猶太人便一直在尋找他們的彌賽亞。他們急切地等待著一位拯救者,特別是當時他們活在羅馬帝國的壓迫之下,整個國家都渴望祂的到來。祂是那世代的最大的盼望。以色列的命運與祂的到來密切相關。祂就是他們的拯救者、彌賽亞、基督、受膏者。他們飢渴的程度可以在施洗約翰的事工中得到體現。人們蜂擁地來聽聽這位蒙神差遣來為彌賽亞預備的人到底說甚麼。

然而,他們都是神學專家,是以色列屬靈真理的守護者,他們甚至不願意向南面走幾英里去伯利恆為自己去證實祂是否彌賽亞。

為什麼宗教領袖會錯過聖誕呢?因為冷漠,他們不在乎。至少希律王懼怕耶穌基督的權威。客店老闆可以宣稱自己無知。但這些宗教領袖知道所有的事實,他們卻不在乎。他們的彌賽亞對他們來說並不重要。

如果知道了真相,但他們覺得他們並不需要祂,他們就是自以為義。他們以為自己遵守了律法,相信自己已經達到了神對他們的一切要求,在他們的心思意念裡自己是完美的想中是完美的、那種令人惡心的驕傲。

冷漠的根源就是驕傲。這些宗教領袖忙於自己的事務而不在乎耶穌基督。他們全神貫注於自己的驕傲、自以為義、自我滿足,他們沉醉於自我感覺良好的宗教儀式和神學辯論之中,他們對神的愛子沒有興趣。事實上,當主耶穌開展祂公開的事工時,這宗教領袖使自己成為祂主要的敵擋者。他們恨惡祂、鄙視祂,最終策劃要剷除祂,他們不要祂,他們不需要祂。

我想起先知耶利米在耶利米哀歌1:12中那悲哀的呼喊,當他看著所有以色列人走上毀滅的道路時,他呼喊道:「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?…」耶利米的意思是說:「你們怎麼能如此冷漠呢?

冷漠是冒犯耶穌基督的一種極大的罪。可悲的是,人這種對祂的態度卻是最常見的反應之一。尤其是那些認為自己不需要救主的典型的宗教人士,這等人認為自己穩妥沒有問題。這種態度其實是非常危險的。

耶穌基督主要的事工是針對那些有問題且知道自己有問題的人。祂說:「…我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音9:13)換句話說,那些無動於衷的人,即那些沒有意識到自己是罪人的人,是無法回應祂的呼召的。事實上,在美國可能有更多的人忽視耶穌基督,因為他們沒有意識到他們是多麼的罪孽深重,比那些因自己是過度邪惡而拒絕祂、恨祂的人更甚。到處你都可以看到那些不在乎救主的冷漠之人,因為他們不明白他們對救恩的需要。

他們不會公開抗拒祂,他們只是漠視祂。他們並不在乎「治療方法」是甚麼,因為他們不相信自己「患病」。結果,這等人就因此與聖誕失諸交臂了。

原文網址:ttps://www.gty.org/library/blog/B121213

沒有留言: