2018年12月16日星期日

降生在馬槽裡的神(3) : 為替我們死而降生 - 約翰.麥克阿瑟


在那第一個聖誕節裡,地上根本沒有人注意到那個在一個寧靜偏僻的小鎮降生的嬰孩有甚麼意義。但天上就不一樣,聖天使們都期待著對那剛剛降生的基督發出讚美、敬拜和頌揚。這位嬰孩的降生意味著人類的救贖。天使告訴約瑟說:「因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音1:21)。

不像以撒,當他與亞伯拉罕登上那山時,他根本沒有意識到他就是那獻祭物,耶穌基督從天降下來完全知道祂父神在祂身上的旨意如何, 聖經為我們記錄了耶穌基督在祂道成肉身之前所發出的告別信息是甚麼。

當祂降生來到這個世界時,祂說:「…祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。」那時祂說:「神啊,我來了,為要照你的旨意行;…」(希伯來書10:5-7)

聖經裡的這段經文讓我們顯著的看到當我們的救主降生之前,祂的心懷是怎樣的。祂知道祂來到這世上是為了我們的罪作最終極的獻祭。祂的身體是神特意為此目的而為祂準備的。耶穌基督將要為世人的罪而死,祂是知道的,而且,祂也心甘情願地這麼做。這是「道成肉身」的整個精要。

聖誕節最重要的意義不是耶穌基督的降生,而是祂為甚麼降生。在祂的降生裡沒有救恩,祂活出毫無罪污的一生這件事的本身沒有任何救贖的力量,祂完美無瑕的榜樣無法拯救人脫離他們的罪。甚至祂的教導,雖然是有史以來向人啟示的最偉大的真理,也無法拯救我們脫離我們的罪。我們的罪需要付上代工價,有一位必須為此而死,這位唯獨耶穌基督才能做得到。

當然,耶穌基督來到地上是為了向世人顯明神。祂來教導真理,祂來成全律法,祂來建立祂的國度,祂來告訴我們該如何活,祂來展現神的愛,祂帶來平安,祂來醫治有病的,祂來為那些靈裡貧窮的人作工。

然而,這一切的原因都不過是伴隨祂終極目的而來的,祂本來可以不需要降世為人就可以做成這一切。祂可以不用真正的成為一個人而直接顯現,就像在舊約裡的那些主的天使常常這麼做,完成上面所列的一切事。然而,祂有能一個更重要的理由要降生為人,就是來受死!

聖誕節的故事中不常被告知的是:那雙由聖靈在馬利亞的胎裡所塑造出來柔軟的小手,是為了有一天讓釘子可以穿過而造的。嬰孩那雙柔弱且尚未能行走的腳,有一天會蹣跚地走上一座塵土飛揚的小山上,且被釘在十字架上。這個可愛的嬰孩,在頭上有著一對閃閃發光的眼睛、一個飢渴的小嘴,祂的頭是為了有一天有人要把荊棘的冠冕戴在上面而造的。這柔弱的身體,溫暖且柔軟,用襁褓的衣服裹著,一天會被一枝長矛所刺穿。

耶穌基督為了替我們死而降生

不要以為我要掃你聖誕氣氛的興。絕對不是,對於耶穌基督的死,雖然這是由那些充滿邪惡意圖的人設計和執行的,然而,這絕對不是一場悲劇。事實上,它戰勝所有人所做的惡,而且取得最大的勝利。

希伯來書的作者描繪了祂降生與捨己而死的整個故事內涵:
惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。…兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2:9-10,14-15)

紀念耶穌基督的降生是合宜的。但不要錯誤地將對祂的認識仍然停留在馬槽裡的那嬰孩身上。請緊記,祂的降生只是神榮耀的救贖計劃第一步。記住,這是耶穌基督捨己的死才是勝利,它為祂卑微的降生賦予了意義。對聖誕真正的慶祝是缺一不可的。

沒有留言: