2018年12月15日星期六

降生在馬槽裡的神(1):神降生在馬槽裡 - 約翰.麥克阿瑟



許多人只在聖誕節歡喜快樂地慶祝基督的降生,而其它時間就忽視祂、迴避祂、拒絕祂。他們不介意慶祝一個嬰孩的誕生,然而他們不要聽到的是有關萬主之主的信息。他們唱聖誕歌,卻明目張膽地拒絕祂的主權。他們把祂當作一個嬰孩來敬拜,然而卻不把祂當作「道成肉身」的神來敬仰祂。他們能夠容忍一些標誌著聖誕節的東西,好像馬槽、牧羊人、東方三博士、約瑟和馬利亞等,然而卻不能接受神以肉身的形象降臨。因此,世人忽視了聖誕節真諦的核心,在聖誕節的時候不僅沒有尊崇耶穌基督,相反卻羞辱了祂。

那仇敵魔鬼當然樂意看見世人慶祝聖誕節的方式,牠當然樂意看見那些自以為是在歡慶耶穌基督降生的人落在明目張膽的罪惡和拒絕耶穌基督之中花天酒地、狂歡作樂。他們這種慶祝的方式,其實就是被魔鬼灌輸了抗拒耶穌基督之真理的思想,以至於只在口頭上紀念祂的誕生,而完全勿視了耶穌就是那位全能神的事實,魔鬼因此得著了牠的「榮耀」。

道成了肉身

聖誕節的關鍵不是在於救主的嬰孩時期,而是在於祂的神性。耶穌基督如此卑微的降生,由始至終都不是一個幌子作為隱藏神降生為人來到世界的這個事實。然而,現今世人的聖誕節版本就是如此,結果就是對大部份的人來說,聖誕節是沒有甚麼真正的意義。

我不認為每個人都能夠理解到神為甚麼要降生在馬槽。如何去解釋那位全能者怎樣降卑成為一個嬰孩?當然,這是世人所知道或將要知道的最偉大的紆尊降貴的故事。我們的思想無法理解到神竟然成為人所包含的是甚麼。我們永遠不會明白為甚麼祂會由無限的富足而成為貧窮,成為人的樣式,來到祂早已知道會拒絕祂和殺害祂的這個世界。

沒有任何人能夠解釋神如何成為一個嬰孩。然而祂卻這麼做。在沒有放棄祂的神性的本質,或削弱祂的神性致某種地步的情況下,祂成為一個小嬰孩降生到我們這個世界。

人們經常問我認不認為耶穌會好像其他的嬰孩那樣哭,或需要正常的照顧和餵養。當然祂會也需要,因為祂是完全的人,具有每個人都有的需要和情感。

然而,祂也是完全的神,擁有一切的智慧和權能。然則,這兩件事怎麼可能都是真確的呢?我不知道。但這是聖經清晰的教導。從某種意義上說,耶穌基督甘願捨棄祂作為神所能完全運用的神能,祂沒有放棄作為神,然而祂心甘情願地放棄了唯有神所擁有的特權和權能(腓立比書2:5-8)。祂選擇了降服在聖父的旨意之下(約翰福音5:30; 6:38),雖然如此,祂仍然是完全的神。

祂的人性與神性

近兩千年來,關於耶穌基督究竟是誰的激烈爭論一直存在。異端邪說和和懷疑論者提出了各色各樣的解釋。他們說神是眾神當中的一個、一個被造之活物,一個高等的天使,一個好老師,一個先知,諸如此類。所有這些理論的共通點就是要使耶穌基督的地位比神小。

然而,讓聖經自己來說清楚吧!。約翰福音開宗明義說耶穌基督就是神,「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音1:1-3)。這幾節經文所指的「道」是誰呢?第14節解開了疑團說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。

聖經的證據是壓倒性的,即馬槽裡的這個孩子就是「道成了肉身」的神。祂無所不知就是明證,約翰福音2:24-25說:「耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。」當拿但業發現在他與耶穌基督相遇見之前,耶穌基督早就知道了他的一切,他感到非常驚訝,這足以說服他即耶穌基督是彌賽亞(約翰福音1:48-50)。約翰福音第4章描述了耶穌基督在雅各井旁與撒瑪利亞婦人交談的經過。祂也知道關於這婦人的一切(約翰福音4:17-19,29)。

神還動了許多神的工,祂說:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(約翰福音14:11)。耶穌基督所行的恰恰就是有說服力的證據證明祂就是神。

祂以一個簡單的神蹟開始了祂的事工,即在迦拿的婚宴上使水變成酒的神蹟(約翰福音2:1-11),而這種神蹟唯有神才能行。此外,祂醫治了許多絕望的病人,祂賜給一個盲人一對眼睛。祂使耳聾的聽見,祂使枯萎四肢的復原,祂創造了足夠的魚和麵包來餵養成千上萬的人,祂直接命令死人從死裡復活。

雖然主耶穌的榮耀被祂肉身的形象所隱蔽,但祂的神能在祂整個事工之中彰顯了出來,這些神蹟充分地見證了祂的神性。然而,世人仍然努力地去否認基督神聖的本質,他們寧願一直將祂局限於那在馬槽裡的嬰孩。然而,耶穌基督的神性是不容忽視、壓抑或隱藏的。我們會在下一編文章中詳述。

沒有留言: