2018年12月10日星期一

為何給祂起名叫耶穌?— (3) 至高者的兒子 - 約翰.麥克阿瑟


天使對她說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」(路加福音1:30-33)

神的子民超過四百年都沒有看到天使或聽到天使的聲音。在那段時期,主沒有賜下任何的啟示,沒有神跡,確實沒有一系列的神跡奇事發生。然而,在這幾個月裡,同一位天使卻出現了兩次,兩次都向一個普通人宣告一個非比尋常的誕生事件。加百列是聖經中唯一兩位有確實提到名字的天使之一。另一位是米迦勒,他是與那些需要力量和能力去完成某些任務有關的(參啟示錄12:7)。加百列是神最高級的天使,他負責把偉大、榮耀和至關重要的宣佈從天上帶下來了。例如,他曾向但以理宣告關乎救贖歷史的未來,以及「七十個七」的預言(參但以理書9章)。

加百列宣佈了有史以來最震撼和最重大的一位祂要誕生的公告。他論到神的聖子耶穌的話語,可以視爲對我們的主和救主整個位格之工作的總結。表面上來看,他的總結好像相當簡單,但每個層面都錯綜複雜,對我們理解和領會天使向馬利亞所說的那番話之能力是一番挑戰。當默想耶穌的救贖工作、祂完全公義的生命、祂的神性和祂君王的地位,所有這些都在那一節簡明扼要的概述了,真的令人驚嘆啊!

祂的救贖之工

首先,天使對這孩子的救贖事工給了一個初步的提示,耶穌的名字本身來自於希伯來文的約書亞,意思就是「耶和華要施行拯救」(馬太福音1:21)。舊約的神是一位施行拯救的神,祂的子民是很清楚明白的(撒母耳記下7:23;約伯記19:25;以賽亞書44:21-23,45:21;何西阿書14:2;約珥書2:12-13;約拿書2:9)。

在路加對道成肉身的描述中,他重申並強調了這點,即這孩子耶穌就是期待已久的那救主,「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:11);「因為我的眼睛已經看見你的救恩…」(路加福音2:30); 「正當那時,她(女先知亞拿)進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人傳講。」(路加福音2:38)。在路加福音稍後的編章裡,他記敘到基督在庇哩亞的事工,路加用耶穌自己的話說出祂來到這世界的原因:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路加福音19:10)。

祂完全公義的生命

加百列用了很簡潔的聲明來說明耶穌將要「為大」。一些聖經註釋家會說最好是把希臘文的「為大」這個字翻譯成「非凡」。或者更好是用形容詞「顯赫的」、「出眾的」、「高尚的」、「與眾不同的」、「有能力的」、「卓越的」等等。但是這些詞仍然不足以使我們表達出我們對耶穌的生命那種興奮地之情。對基督有何等的偉大最佳的理解莫過於使徒約翰所寫下的有關祂的事上看到:「祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話,說:『主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?』他們所以不能信,因為以賽亞又說:『主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』以賽亞因為看見祂的榮耀,就指著祂說這話。」(約翰福音12:37-41)

約翰引用的第二句先知的話是摘錄自以賽亞書6:9-10,當以賽亞看到神的榮耀(或偉大)的那時候所說的話。先知以賽亞知道有一天神會差遣彌賽亞,祂的聖子,到祂的子民當中活出完美的生命,並將他們從罪中拯救出來(以賽亞書7:14;9:6-7;53:4-6)。他也預見到基督與神同樣的那種榮耀,就正如使徒後來目睹的和描述的那樣(馬太福音17:1-8:約翰福音1:14)。當加百列告訴馬利亞即耶穌要「為大」時,他意味著耶穌將要彰顯出神那樣的榮耀。

祂神聖的稱號

加百列的宣告也肯定了基督的神性,「祂要…稱為至高者的兒子;…」(路加福音1:32)。至高無上就是神的尊稱,清晰地表明沒有人比祂更高。馬利亞和其他公義的猶太人都熟悉這個尊稱,因為在整個舊約中這個詞一直都在使用(參見創世記14:18;詩篇47:2;91:1;但以理書7:18)。

希伯來文等同於希臘文而被路加所使用詞就是「El Elyon」,即「至高之處的神」。這個尊稱是指向神的主權,以及沒有人比祂更高、更尊貴或更大的權柄能力這事實。確認耶穌為至高者的獨生子,就是宣稱祂在本質與至高的神是同等的。「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(希伯來書1:3)耶穌告訴祂的門徒:「…人看見了我,就是看見了父;…」(約翰福音14:9)。祂大膽地向拒絕祂的人宣稱:「我與父原為一。」(約翰福音10:30)。加百列宣告耶穌毫無疑問配得祂這神聖的稱號,新約也聖經證實了,因為祂的確是神的獨生子。

祂的君王地位

當天上和全地都在主耶穌全權的掌管之下,祂的故事將會到此精彩地結束。當耶穌基督坐在大衛的寶座上統管以色列國的那榮耀彰顯之時,救贖的故事到此也將非常精確的達到高潮,,祂要透過它在地上建立一個千禧年的國度,然後就是一個永恆的國度。

當耶穌以一個嬰兒降臨到地上來的時候,祂就帶著完全正式的統治憑據來的。祂將祂的國度賜給祂的子民,但他們摒棄了它、並拒絕它,並且處死了祂。然而,基督將榮耀的再次降臨,並且要以無所不能的大能建立祂的國度(啟示錄19:1-21:8)。

舊約的作者在聖靈的啟示下預見到基督國度的到來。例如,大衛寫到:「說『我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。』受膏者說:『我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。』」(詩篇2:6-8)

撒母耳記下7:12-16,神告訴大衛,他將有一位後裔接續他統治的地位直到永遠。而那位後裔不是所羅門,而是彌賽亞,耶穌。

聖經應許說所有的信徒都將會是神國度的一員。即使神藉著我們肉身的死亡或被提將我們帶到天上,祂也會把我們納入祂千禧年的國度裡。而在其他人中,將會有些在大災難時期裡得救的,也會成為千禧年國度的成員。基督將再次降臨,審判那些不信的人,然後在地上建立祂公義、和平和真理的國度。當撒旦及其追隨者最後的叛亂被徹底粉碎,而且他們被扔進到硫磺的火湖裡之後,主耶穌要建立祂永恆的國度。此時,韓德爾《哈利路亞大合唱》裡那壯麗的歌詞所描述的完美結局:「祂將掌權直到永永遠遠!」就呈現了。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B151218

沒有留言: