2018年12月16日星期日

降生在馬槽裡的神(2) :神一切的豐盛都在這柔弱的嬰孩身上 - 約翰.麥克阿瑟


世人慶祝聖誕節的活動局限在一種令人不安的混亂之中。一方面,人們竭盡全力支持和維護聖誕老人的傳說,利用他那種神神秘秘的送禮物行動,來誘導他們的孩子去作出好行為。而另一方面,本來這節日應當是慶祝基督和祂的所作的工,但是他們有系統地把祂減弱到一個地步,即主耶穌只不過是一個塑膠製的嬰孩,而且把祂一直凍結在為人所熟悉的耶穌誕生的場景中。他們把獨一無二的基督換成了低賤的騙人把戲。

基督的獨特性

從來沒有一個人像耶穌基督這樣的。新約裡所有的編章都強調這一點,不斷重複地強調耶穌基督的神性。讓我摘錄一段使徒保羅所寫的經文,它特別描繪了耶穌基督神性的本質,就是這些真理使聖誕節變得如此的奇妙:

愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(歌羅西書1:15-20)

基督就是神的像

諷刺的是一些否認耶穌基督神性的異端邪說試圖利用歌羅西書1:15-20作為他們論點的支持。例如,他們說「那不能看見之神的像」這詞暗示耶穌基督只是一個有神形像的被造者。然而,創世記1:27說整個人類都是如此,我們都是按照神的樣式造的,我們有祂的印記,我們只是像祂那樣。而另一方面,耶穌基督卻就是神的確切的形像。

這裡翻譯為「像」這個詞的希臘文是”eikon” ,意思就是一個完美的摹本,一個精確的複製品,一個副本,比照片更像原物件。保羅要說的是神自己完全在祂的愛子身上顯明了,祂的愛子就是耶穌基督。祂是神的確切形像。正如祂自己說的那樣:「…人看見了我,就是看見了父;…」(約翰福音14:9)。

希伯來書第1章與歌羅西書第1章在許多關鍵點上是一致的,這兩段都明確地教導耶穌基督就是神。例如,論到基督是神的像(歌羅西書1:15),希伯來書1:3作出同樣的肯定:「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,…」基督對應神就正如溫暖的陽光對應太陽一樣,祂把神從至高之處帶進眾人的心裡,祂賜下光和生命,祂把神的本質表露無遺。就像太陽永遠不會沒有光輝那樣,基督與神也是如此的,祂們是不可分割的,從來不是單獨存在的,「我與父原為一。」(約翰福音10:30)。

聖經不斷反複地說神是肉眼看不見的。「從來沒有人看見神,…」(約翰福音1:18)。神對摩西說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出埃及記33:20)。耶穌說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」還說:「…你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形像。」(約翰福音5:37)。保羅在寫給提摩太的信中稱神為「不能看見」的(參提摩太前書1:17)。在歌羅西書1:15這裡,保羅也將神描述「不能看見」的。

然而,藉著耶穌基督,那看不見的神已經把祂自己顯露出來了。神一切的本質都在耶穌基督裡展現出來了。歌羅西書1:19將這個真理更進了一步說:「…父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」祂不僅是神的像,祂完全是神。歌羅西書2:9更加明確地說:「…神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,…」毫無缺欠,沒有遺漏任何一種屬性,因此祂就是神,祂就是神最完美的像。

祂是神的羔羊

這孩子是誰?就是神。我們現在清楚地看到了。但是,神為甚麼要成為一個人呢?祂為甚麼要以如此卑微的方式降生呢?祂為甚麼容讓人以他們的方式來對待祂呢?雖然耶穌基督「祂在萬有之先…」(歌羅西書1:17),祂「在凡事上居首位」(歌羅西書1:18),為甚麼祂卻定意像嬰孩那樣降生到地上、承受人對祂的虐待、且經歷如此痛苦的死呢?

使徒保羅清楚地告訴我們:「因為父喜歡…藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(歌羅西書1:19-20)。

原來,祂這麼做是為要在神和人之間成就和平。我們所有人都犯了罪,我們不斷地犯罪:「…沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書3:10)「…世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅馬書3:23)神恨惡罪惡,祂必要以忿怒來回應。「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」(詩篇7:11)。而人類的反應卻是對神充滿仇恨、叛逆或漠不關心,「他們眼中不怕神。」(羅馬書3:18)聖潔的神對我們的罪唯一可能的反應是我們難以承受的,因為「…罪的工價乃是死…」(羅馬書6:23)。「若有人不回頭(即悔改),祂的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。」(詩篇7:12)。

只有耶穌基督才能化解這衝突,因為只有祂是神、也是人。祂像人那樣生活,卻然祂和我們一樣遭受共樣的各種試探,但祂並沒有犯罪,所以祂可以成為體恤我們軟弱的大祭司:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(希伯來書4:15)。雖然祂沒有犯罪,但祂為擔當我們的罪,成為神無瑕無疵的羔羊(約翰福音1:29),犧牲作我們的挽回祭,「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(希伯來書9:28)。因此,「祂既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、…」(希伯來書5:9)。

換句話說,祂把那悔改、降服之罪人的手與那位聖潔而慈愛的神所伸出來的手,藉著祂握在一起。神寬恕我們的罪,使我們能與祂和好,因此,「藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,…」(歌羅西書1:20)。神並不是勉強的讓這種情況發生,反而這就是祂差耶穌基督降生世界的原因。

神對人類的罪惡感到憤怒是公義的。然而,祂愛我們到一個地步即差祂的愛子降生到地上、在地上生活,死在十字架上,藉著祂的身體擔當我們的罪,承受了神對罪的忿怒之全部刑罰,而這刑罰應當是我們該承受的。祂為我們擔付刑罰,使我們與神恢復了和平,除此之外,沒有任何其他方式能夠成就的了。

在下一篇,我們將查考神的救贖計劃,並探討我們該如何真正地去慶祝基督奇妙的降生,同時不會忘了祂為我們而死的真理。

沒有留言: