2017年3月8日星期三

我們怎樣確定自己是重生得救的基督徒呢?


我們怎樣確定自己是重生得救的基督徒呢?
這是一個很嚴肅又很現實的問題。我們知道我們的答案不能從人的心出發,因為「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)我們一定要由神的話語來尋找答案,因為:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」(以賽亞書40:8)。按照聖經的教導,我們可以將答案簡單的總為以下的12個標記:

一、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們在光明中行,我們的生命是逐漸地順從神,我們按著神祂所啟示有關祂的本性和旨意而行。
我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作:我們)的喜樂充足。神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰壹書1章4-7)

二、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們的生命有明顯的記號,就是對罪的敏感、持續不斷的悔改和認罪。
我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約翰壹書1章8-10)

三、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們遵守神的命令。我們渴望知道神的旨意,竭力遵守它,並為我們的不順服而哀傷。
我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」(約翰壹書2章3-4)

四、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們按基督所行的去行。我們渴望效法基督,遵循祂的模範而不斷的長進。
人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。」(約翰壹書2章4-5)

五、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們愛其他的基督徒,渴望與他們相交,並且在實際和真理中互相服事。
親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約翰一書2:7-11)

六、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們越來越輕看這個世界,並且我們棄絕一切與神的本性和旨意相違背的事物。
不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:15-17)

七、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們不斷的持守著歷世歷代所傳承下來的那些正統基督教信仰的教義和實踐,並與那些持守同樣準則的人保持相交。
小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」(約翰一書2:18-19)

八、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們宣告並且承認基督是神,並以最高的尊重來崇敬祂、景仰祂。
誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。」(約翰一書2:22-24)
親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」(約翰一書4:1-3)
神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。」(約翰一書4:13-15)

九、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們的生命是以渴慕聖潔、實際的追求聖潔為印記。
你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約翰一書3:1-3)

十、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們實實在在的行公義,我們行事為人是以合符神公義的準則而行。
小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」(約翰一書2:28-29)
凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」(約翰一書3:4-10)

十一、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們勝過世界。雖然我們經常是艱難的、疲憊的、軟弱的,然而我們卻堅定持守信仰,持續不斷的跟隨基督,義無反顧。
小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約翰一書4:4-6)
因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約翰一書5:4-5)

十二、我們知道我們的確是重生得救的基督徒,因為我們相信神所啟示有關祂兒子耶穌基督的事,我們堅定的相信唯獨在祂裡面得著永生。
我們既領受人的見證,神的見證更該領受了(該領受:原文作大),因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約翰一書5:9-12)•

如果我們有這些標記,而且這些標記在我們生命裡面日漸有所增長,我們就有確據表明我們已經認識神,也知道我們的確是重生得救的基督徒,並結出神兒女的屬靈果子。然而,如果這些標記沒有在我們的生命中顯出來的話,對應當對我們的靈魂有更大的關懷,我們應該省察自己,以謙卑的心、痛悔的心來到神施恩的寶座前,丐求神的憐憫與恩典,使我們能回轉和悔改,我們應該為我們的救恩竭力地尋求神,我們應該審察自己,看看我們有信心沒有,我們應該更殷勤地使我們的恩召和揀選堅定不移。

你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(哥林多前書13:5)

你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(彼得後書1:8-11)

沒有留言: