2021年2月19日星期五

真理時刻—2月19日:為什麼主耶穌會說嚴苛的話

你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39-40)

約翰福音5章是主耶穌表現出祂坦誠率直的一個例子。

在這章裡,主耶穌並沒有試圖與當時的宗教組織建立友好關係,祂反而譴責他們,而且毫不客氣。祂並沒有轉彎抹角地圍繞他們所熟知的宗教慣例來說話,也沒有嘗試去避免觸犯他們的禁忌,反而將他們描繪成完全沒有重生和屬靈上的死人(參第40節)。而且,祂用一些可能是最尖銳的話來反覆將祂的重點明確傳達:「你們並沒有他的道存在心裡;…」(第38節)「…你們心裡沒有神的愛。」(第42節)「…你們不信。」(第38節)

另一方面,主耶穌並非為了消遣而去觸怒他們,祂使用這種嚴苛的說話是出於一個慈悲為懷的目的,祂告訴他們:「…我說這些話,為要叫你們得救。」(第34節)。然而,今天許多人會不假思索地就會將主耶穌的說話標簽為尖酸刻薄的說話。以色列的宗教領袖是失喪的,而且他們的心對主耶穌越來越剛硬。他們需要聽一些嚴苛的說話。祂不會裝作向他們展示他們渴望由祂那裡所能得到尊重和公開的敬意而允許他們忽視祂、或忽視祂的真理。主耶穌在此是否可以透過直接淡化祂的信息和用一種親切的語氣來與猶太人的議會對話而可以避免與公會有進一步的衝突呢?

也許可以。

然而,這樣做就不能達成真理所要成就的目的,與以色列的宗教精英分子妥協的代價將是所有的罪人都得不到救贖。因此,儘管主耶穌是有意觸怒他們,但事實上祂是彰顯了莫大的公義和恩典。

你如何受到引誘為避免衝突而在真理上作出妥協呢?

沒有留言: