2021年8月26日星期四

真理時刻-8月26日 : 末世和其他重要的教義 - 故事都有真實的詮釋

…該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;」(彼得後書1:20)

做一個簡單的考查,你就會注意到,當主耶穌向門徒解釋祂自己的比喻時,祂總會為祂使用的象徵符號給出明確、客觀的含義,例如:「…種子就是神的道。」(路加福音8:11)「田地就是世界…」(馬太福音 13:38)。有時,祂象徵的意義非常明顯,無需任何解釋,例如路加福音15:4-7中的牧羊人(祂是基督自己的形象)。雖然,在其它地方這些象徵的意思需要比較更仔細的思考和解釋,但真正的意思仍然可以清楚理解和解釋的。

無論這些象徵的真正含義是顯而易見或是需要探求的,重點都是一樣的:主耶穌的比喻都是對福音真理的說明。這些故事並非創作出來替代真理的或是旨在取代其確定性,它們不是為了喚起某種夢幻般感性的幻想,它們當然不是故意讓一切變得模糊的心理遊戲,更不是主耶穌使用虛構的神話故事來取代真理的本身。

祂並沒有叫祂的聽眾以他們自己喜歡的方式來理解這些故事,而讓每個人自己的個人意見成為那個人對真實現況的最終仲裁者。確信聖經是信仰終極的法則(以及與其相應的信念,即聖經應該支配我們如何解釋聖經)就是合附聖經教導之基督教長久以來堅定的準則。否認它,實際上就是否認了聖經的權威。

你會如何回答那些以個人意見來解釋比喻的人呢?

沒有留言: