2021年8月20日星期五

真理時刻-8月20日 : 末世和其他重要的教義 - 「成聖」的本質

…但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(哥林多前書6:11)

要注意這重要的區別:在「稱義」時,我們放棄了罪和自我掌控的原則;而在「成聖」的過程中,我們一路在基督裡成長,我們就會棄絕某些具體的罪行。完全臣服於基督的主權之下並非不是要我們將所有人生的決定都作為歸正的一個先決條件擺上的意思,也不是要求我們在「稱義」之前放棄所有的罪。它的意思是當我們信靠基督得救時,我們就解決了誰作主的問題。在得救時,我們原則上降服在基督之下,但作為基督徒,我們會在實際行動上一次又一次地降服在祂之下,降服在祂主權之下的實際行動就是「成聖」的過程。

成聖」直接與「稱義」同時發生的一個方面就是:「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(哥林多前書6:11)。當使徒保羅稱哥林多人為「在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的(人)」(哥林多前書1:2)時,無疑他是從「成聖」一勞永逸的這一方面來看。

然而,「成聖」與「稱義」不同,不是一次性法律上的宣告,而是一種經歷與罪分離的過程,由得救那刻開始,並且在一個人的生命和言行舉止中不斷增加實際聖潔程度。在「成聖」的過程中,不同的信徒可能觀察到或多或少聖潔的程度。然而,「成聖」不是可有可無的,也不是可以與我們得救的其他方面分開的。

這個月你在「成聖」方面有哪些進步呢?

沒有留言: