2021年5月6日星期四

真理時刻—5月6日:為人父母之道 - 衡量教養兒女是否成功的真正準則

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)

如果我們僅根據孩子變成怎樣來衡量我們作為父母是否成功的話,在聖經裡沒有什麼神聖不可侵犯的保證擔保我們在這些條件下將獲得絕對的成功。有時,在基督教家庭中成長的孩子長大後會放棄信仰。另一方面,主恩慈地救贖了許多孩子,而他們的父母是徹底失敗的。孩子將來變成怎樣的並不能作為衡量父母成功與否的一個因素。

然而,對於基督徒父母來說,父母本身的品格就是真正衡量成功與否的準則。在一定程度上,我們遵從神生兒育女的設計,我們已經在神面前成功的成為父母。

作為普遍的規則,遵從聖經的原則教養孩子的父母會對其孩子的品格產生積極影響。從純統計的角度來看,在以榮耀基督的家庭中長大的孩子更有可能在成年後仍然忠於基督。箴言22:6這條不言而喻的道理確實適用,神常會使用忠心的父母作為拯救他們孩子的工具。

然而,歸根結底,孩子的救恩取決於他們與神的關係的問題,你不能做什麼來保證孩子得救。為使你的孩子能得救,你應該為此向神禱告,並且使用一切能將福音真理終身銘刻在孩子心裡的有效方法來教導你的孩子。然而,最終僅靠子女屬靈品質的成長狀況並不一定是衡量父母成功的一個可靠指標。

你衡量教養兒女的成功準則是什麼呢?

沒有留言: