2019年5月1日星期三

基督正在祂的教會裡動工:(7)主權的看顧與守衛 - 約翰.麥克阿瑟


你會如何評價教會現今的狀況呢?許多信徒都會表示失望。充斥在教會裡的是膽怯、妥協,還有就是假扮成教會增長策略的異端邪說,以及處境化。宗教的廣播媒體充斥著騙子和推銷人員,而政治正確的強大力量繼續滲透入會眾中。

雖然如此,然而,耶穌基督仍然在建立祂的教會,亦正在行使祂對教會的主權。在啟示錄1:16裡面,約翰看到基督正握著某些東西在祂手裡:「祂右手拿著七星,…」在第20節,主耶穌清楚地說明了這些星代表了甚麼:「那七星就是七個教會的使者,…

這種通俗的翻譯在學者和註釋家之間導致了的巨大混淆和分歧。確實,”angeloi”這個詞可以指天使,然則透過這種讀法的含義來思考的話,那為甚麼基督會給約翰一個信息要他傳遞給天使,然後著天使把它傳達給教會呢?主當然能找到一種與祂的天使軍團較直接的交流方式,此外,聖經也從未賦予天使管理教會的權柄。希伯來書1:14將天使們描述為「服役的靈」,而不是領導。

如果我們將"angeloi"視為「使者」的話,那麼約翰在第20節中的解釋就會變得更加簡單和清晰了,正如在聖經其它地方的翻譯那樣(見路加福音7:24;9:52;雅各書2:25)。從這個意義上來說,很可能約翰指的是七個教會中的各個牧師或領袖。約翰完全有可能能夠接待訪客,而這些人會將神的話語帶回他們的教會。(我們知道有人執行了這項工作。否則我們今天怎麼能讀到「啟示錄」呢?)

聖經並沒有具體地告訴我們這些人是誰,但約翰的異象之信息是十分明確的:主總會為祂的教預備祂所揀選的牧者,祂把他們掌握在祂自己的掌中,這是多麼大的安慰啊!

小亞細亞的教會狀況是很悲哀的,屬靈上的變節開始在某些會眾當中蔓延。逼迫已經來臨,有一些人已經離棄了教會,有些人則與世界妥協了。然而,在此種情況下,主仍然有一些對祂忠心的人在祂的教會裡事奉祂。

歷世歷代的教會都是如此。當我們看到那些軟弱的、愚昧的牧師將他們的教會帶入歧途,又看到教會缺少敬虔的領袖時,我們很容易就感到沮喪。當一個不忠心的牧者因不道德和不敬虔而觸礁的話,就更令人慘不忍睹了。當「貪財的雇工」和假師傅譏誚福音時,我們的確會感到痛心。但是,我們不要忘記教會總是處在基督主權的看顧之下。祂總會為教會預備忠心的牧者,祂會呼召他們,把他們分別為聖,又賜他們各樣屬靈上的恩賜,好使他們能看顧祂的羊。

此外,祂不會輕易放過那些透過敗壞和錯誤教導給祂的教會帶來傷害的人。在啟示錄1:16隨後的異象裡,約翰論述了主如何按祂的主權守衛教會,他寫到:「…從祂口中出來一把兩刃的利劍…」這不是一把精緻的匕首,而是神真理的大刀,能摧毀一切邪惡的。在啟示錄稍後的篇章裡說到神會用它來擊殺那些不敬虔的人(參啟示錄19:15,21)。但在這裡,主正用它來審判潛伏在教會裡面的敵人和威脅。基督在賜給別迦摩教會的信中警告說:「…我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」(啟示錄2:16)祂用祂真理的寶劍除掉任何會對教會的純潔帶來威脅的東西。

希伯來書4:12提醒我們神的真理是無堅不摧的:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」這就是主所選擇的武器,可以用來對付那些騙徒、招搖撞騙的「江湖郎中」,以及那些譏誚祂的福音、把祂的福音變更成商品的假師傅。祂會揮動祂真道的寶劍攻擊祂百姓的仇敵,因此沒有任何的勢力能阻止祂建立祂的教會(參馬太福音16:18)。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B190208

沒有留言: