2019年5月3日星期五

基督正在祂的教會裡動工:(8)神藉祂的子民得榮耀 - 約翰.麥克阿瑟


你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書1:14-16)

教會面臨的其中一個最致命的異端邪說就是這個謊言,即信靠基督與悔不悔改罪的行為是相容的。使徒約翰寫了他第一封書信來回應這種錯誤教導,這種錯誤教導是由諾斯底幻影論者所提出,而它亦已經滲透到小亞細亞的教會裡。

諾斯底主義者欲把高尚的靈性與聖潔的生活切割開來,藉此來為他們極不道德的生活方式辯護。他們否認「耶穌基督是成了肉身」(參約翰一書4:2),這就是他們提倡肉體所犯的罪並不重要之論調的核心。他們詭計多端的學說變成他們的一種屬靈幌子,使他們仍然可以堅持不受約束地活在罪中。此外,近幾十年來,他們的異端邪說藉著「廉價福音」廣傳,即罪人不必要悔改的一種福音,而得到一種醜陋的復甦。

當代的福音派充斥著一些自稱信基督但仍繼續活在他們舊我的罪惡生活模式之中的人,他們的生活模式與周圍異教的文化毫無分別,他們的生命與基督的義沒有任何類同之處。他們極需看到的是那復活的基督之聖潔,即使徒約翰親身經歷以及為我們的益處記錄下來的景象。

啟示錄1:16,當約翰看到榮耀的基督時,他說:「面貌如同烈日放光。」看著主的臉就像直接盯著太陽火熱的核心。這熾熱的光是甚麼呢?就是”shekinah” 神燿眼的、聖潔的榮耀,從祂愛子的面上散發出來的。

看來約翰是從士師記5:31中借用來的表達方式,那樣說:「…願愛你的人如日頭出現,…」馬太福音13:43呼應這個觀點說:「…義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。」神的榮耀,在耶穌基督的身上,透過教會中閃耀出來,因此,神的子民把祂的榮耀反射到一個時刻審視著他們的世界。保羅在哥林多後書4:6提到這點說:「那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

藉著祂子民轉化了的新生命,主使福音對這不悔改的世界有吸引力。祂透過祂教會的敬虔品格吸引男男女女。在馬太福音中,基督親自確立了這種模式:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16)。

讓我們的光照在人前,讓他們看到我們的好行為,就是主在我們身上所行的美事。藉著我們的好行為就看到基督在我們裡面,這就是為甚麼耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,…」這不是由我們自己創造或發明出來的東西,而是神透過我們照耀出的光芒。

叫我們的光照在人前、顯出我們的好行為的目的不是要使我們贏得世人的注目或讚美,而是使世人的注目或讚美歸到神的身上。當我們的行為使世人的被吸引到我們這裡來而不是到神那裡,只看到我們的人格而不是神的神性時,我們可以肯定他們看到的不是從神而來的光。我們的動機應該是藉著我們的行為舉止使人可以看到神,並且「將榮耀歸給(我們)在天上的父」。

我們的好行為是要大大地彰顯神,從而實現至高無上的生命呼召:榮耀神。我們所做的每一件事都應該使人把讚美歸給神,因為祂是一切良善的源頭。我們的生活方式應該是能夠吸引我們周圍的人來把榮耀歸給我們在天上的父。

這才是教會最重要的實況:神救贖罪人,建立祂的教會,並使用他們轉化的生命來反映出祂主權的榮耀,藉此吸引更多的罪人歸向祂。主威嚴、耀眼的榮耀透過教會照耀出來,教會就是在這個失喪和黑暗世界中的一座明亮的燈塔。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B190211

沒有留言: