2019年4月15日星期一

基督正在祂的教會裡動工:(5)主會潔淨祂的子民 - 約翰.麥克阿瑟


祂不是向你發怒,祂是為你發怒。」這就是一間頂尖的「迎合慕道者」的教會一位高知名度的牧師喜歡用來描述神對罪人的所謂傾向。(參https://pastorrick.com/if-you-want-to-change-start-with-your-thinking/

但在這短短的語氣轉變裡,很明顯,目的就是欲緩和良心對罪的指控和減低罪的可惡性,這種對神聖潔本質的歪曲、對我們的罪惡當受審判之歪曲是應當受咒詛的。而且,它更歪曲了基督正在祂教會所做的管教和潔淨的工作。

當使徒約翰被流放在拔摩島上時,他遇見了主耶穌,他寫到:「祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;…」(啟示錄1:14)。基督的頭和頭髮不僅是白色的,它們更閃耀著如烈日般剌眼的白色,像最純淨的羊毛或雪。約翰在這裡所選擇用來描述主耶穌的詞是參照但以理書7:9的用詞,在那裡但以理描述到亙古常在者坐在祂的寶座上,而「祂的…頭髮如純淨的羊毛。」約翰在這裡所描述主耶穌的影像不僅肯定了基督的神性,而且還講到了祂的純潔,主耶穌祂是毫無瑕疵、絕對聖潔的。

祂期望祂的子民也是聖潔的。正如保羅在以弗所書所解釋的那樣,這就是主耶穌拯救他們的目的。他說:「…正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(以弗所書5:25-27)

他同樣勸誡歌羅西人,提醒他們基督「…如今…藉著…肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(歌羅西書1:22)。彼得在他的第一封書信中直言不諱地說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書1:15-16)。在登山寶訓中,基督親自宣告:「…你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音5:48)。

既然聖經已經啟示了我們一切有關於主的純潔和聖潔的真理,我無法理解那些自稱為信徒的人怎會仍然過那種偏行己路的生活,或者所謂的教會怎會仍然以他們自以為是的方式運作,即一次又一次的與罪「逢場作興」,無休止的試圖去討好那些不悔改的罪人。現今,教會裡實在有太多人公然無視使徒雅各所作的嚴厲警告:「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅各書4:4)令人痛心疾首的就是對基督的聖潔不斷羞辱的人是來自那些應當更認識基督的人。對於在小亞細亞的教會,約翰一定有這種的感覺。

他的異象表明,無論教會發生甚麼,主自己也充分意識到。使徒寫到:「祂的…眼目如同火焰;」(啟示錄1:14)。這個圖像描繪到基督神聖無所不知的能力,像銳利的激光一樣,主的眼睛能看透一切。沒有甚麼可以逃過祂的注意,沒有秘密可以隱藏。祂銳利的目光能夠看透祂教會的心,也能看透每個信徒的心。

馬太福音10:26告訴我們:「…掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。」希伯來書的作者也闡述到主無所不知的那種全面的本能說:「…被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(希伯來書4:13)。教會的主絕對不會意識不到在祂教會裡的罪,祂也絕對不會不去對付它。

在啟示錄1:15中,約翰繼續說到祂的異象:「(祂的)腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。」在古代世界,君王和統治者坐在高高的寶座上,使那些在他們權力之下的人處在他們的腳下。從這個意義上來說,君王的腳象徵著他的威嚴和審判。然而,我們的主耶穌的腳與屬血肉的人類統治者不同,祂的腳是「在爐中鍛鍊光明的銅」,熾熱的、能熔化一切的審判之腳。約翰看到基督在祂的教會中行走,不僅是作為其大祭司,也作為其君王和審判官。

這不是對罪的最後審判,而是基督在祂教會裡作修剪的工作。為了教會純潔的緣故,祂會管教屬祂的人。在約翰福音裡,基督講到:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約翰福音15:2)。

希伯來書的作者更詳細地說:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』  你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(希伯來書12:5-10)

主愛祂的教會,所以祂要管教它,為了保護它的純潔而給它帶來一些必要的懲處。而藉著祂的道,祂教導我們當如何保守它的純潔。馬太福音18章闡述了在教會裡當如何處理罪的處方,今天的教會很大程度上忽視了這個模式,結果給自己帶來了傷害。若果我們不能保守神教會的純潔,聖經警告我們會有可怕的後果。在使徒行傳第5章中,亞拿尼亞同他的妻子撒非喇因欺哄聖靈和教會,而被擊殺在會眾中。在哥林多前書11章裡,保羅告訴我們,因為哥林多教會裡的人不按理吃主的晚餐,所以有些人患病,有些人則死了,

當你看到一個生命被罪所摧殘的信徒回轉歸向光明,或一個因生命裡隱秘的敗壞而被迫離開事奉崗位的教會領袖回轉歸向光明,你看到的正正就是主在祂教會裡持續不斷在做的潔淨工作。一方面祂會為守護屬祂的人替他們祈求,另一方面祂也會藉著管教屬祂的人來潔淨教會。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B190204

沒有留言: