2010年7月1日星期四

牧師、傳道們,你們忘本了!

甚麼?「處理壓力」?
還以為是某某輔導班、社區組織或某某心理學會攪的研討會,原來是本週五查經的資料。
甚麼?教會的查經也來這一套?
查經不是應該以認識神、認識主耶穌、明白神的旨意等真理為重的嗎?
甚麼查起「屬地的」問題起來?
這世代,唉!「教會」真的開始忘本了!

使徒保羅在以弗所書1章17-21節祈禱說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。 」

同樣的心情,我也是盼望神「將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們」,也「照明你們心中的眼睛」,看清楚、想明白、真認識基督教信仰的真諦。所以,在團契的查經我會講一些與眾牧師和傳道不同的見解,我並不是想標奇立異或嘩眾取寵,而是盼望將聖經的原則、基督教信仰的本質詮釋明白,讓我們在天路歷程上,互相儆醒、勸勉、守望。

當然,若有人只是為了滿足宗教的生活、宗教的情懷、宗教的安慰、宗教的保險、宗教的氣氛等,那也就罷了,因為,你們在「教會」得著了,可是我很悲哀的告訴你們:「神的國離你們太遠了!」永生的應許?forget it!對這等的牧師、傳道,我只說:「你們有禍了!」

基督教信仰絕對不是心理學、輔導學、倫理學、社會學、生活哲學、…等這些屬世的學問,所以,絕對不是拿來平衡心理、輔導心靈、改變心態、促進和諧、建立生活方式…等,這些都是從世界而來的想法,用宗教來解決生活的問題,這就是徹頭徹尾的「人本宗教」,以人為中心的「宗教」行為,讓你用多麼屬靈的言語或多麼屬靈的表現,都只是使徒保羅說的那些「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後3:5)」的人,也是主耶穌責備的那些「假冒為善」的人。

基督教信仰是超越所有人間的宗教,因為是神自己親自啟示的真理,超越一切人類的意念、智慧和理性。神的旨意不是如此低層次的,神的話語聖經不是生活指南,當成世界的一種學問,對神的智慧是一種的侮辱。施洗約翰說:「從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。」(約3:31)屬地的就講屬地的,可不知基督徒應該是屬天的嗎?

忠告弟兄姐妹,「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」(西 2:8)

可歎!有許多「牧師」和「傳道」就是將聖經「世俗化」,用聖經的話語來遷就屬世的學問,將神的話語當成屬世的「百科全書」。當然,將神的話語更改了來妥協罪人,的確好像解決了所謂「基督徒」的問題,而且滿足了人的「宗教」心態,很受歡迎、很附合市場需要,提倡甚麼「信仰生活化」的這些「牧師」、「傳道」、學者們,個個變成基督教「代言人」,聖經「專家」,主耶穌的「代理人」,某某「名牧」的專稱,好不威風啊!靠捉到世人的心態、妥協了的福音、偽善的人際和諧、「溫馨」的氣氛,「勾引」人「入教」,教會人數是增長了,但卻是未「重生」的,然而,這些的所謂「名牧」,就到處作威作福,指指點點,推銷甚麼「牧養新方向」、甚麼「教會增長術」等等。

算了吧!他們已經得了他們的賞賜,就是屬地的榮耀。那屬天的榮耀呢?Who knows?

其實,基督徒所面對的問題,歸根究底就是「信」的問題!

「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎﹖」(約11:40)
「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)

作牧師、作傳道的,你們的責任不是應該用真道去建立、堅固信徒的「信」嗎?

沒有留言: