2022年8月9日星期二

8月7日:認識神、事奉神 - 聖經的權威

經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,…」(約翰福音10:35)

基督接納摩西、先知和詩篇等舊約的一切,也要求門徒視這些舊約的教導都是關乎祂的。祂向他們解釋,我指的是約翰福音10:35,祂告訴我們:「經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,…」(約翰福音10:35)因此,歸根結底,對於理解神的默示上,我們的權威在於主耶穌基督祂自己,這就是祂對聖經的看法。

我知道有很多人都想問一個有關此點的問題。各種的差異怎麼辦?某些不一致怎麼辦?等等問題。對所有這些問題,都有一個非常令人欣慰的答案,正如在我們所擁有的的聖經版本中那樣,我們應該坦白和直接了當說有些事情我們根本無法解釋。然而,讓我趕緊補充一下,其中大部分那些批評者提出的所謂難解和不一致的問題其實是可以解釋的。其中許多疑問的確已經被解答了。藉著聖經考古學和聖經語言學進一步理解,許多疑問已經在過去幾年被解答了。

儘管仍然存在一些差異,但重要的是它們並非是在教義上或歷史事實上,而是在數字上或相對不重要的問題上,這些很容易解釋,就是它們也許是抄寫人員或翻譯上的錯誤,沒有任何東西可以以任何方式干擾到那些重要的、基本的教義。所以我們可以肯定地這麼說:聖經起初的原始文件是無謬誤的(inerrant and infallible)。

最後,你無法向任何一個人證明聖經是獨一無二、是神所默示的,畢竟最終人必須在蒙聖靈光照下才能明白。

默想:聖經起初的原始文件是無謬誤的(inerrant and infallible)。

沒有留言: