2021年12月22日星期三

真理時刻-12月22日:主耶穌的出生和生平 - 關乎馬利亞的真理

…我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;…」(路加福音1:46-48)

在確認馬利亞是最與眾不同的女性同時,還是應該謹慎一點,以免犯落到過分抬高她的普遍傾向之中。她「蒙福」的重點當然不是使我們把她視為可以祈求神祝福的人,而是她自己得到了神極大的祝福。聖經中從未將她描繪成恩典的來源或施予者,她是神祝福的接受者。她的兒子,而不是馬利亞本人,才是恩典的泉源(參詩篇72:17)。

馬利亞本身是一個謙卑的人,在記載主耶穌生平的福音書中,她始終保持低調。聖經明確地糾正了一些關於她的主要傳說。例如,認為她終身是處女的講法與聖經記載的事實無法調和,主耶穌是有同母異父兄弟的,在聖經中他們都被稱為約瑟和馬利亞的兒女(參馬太福音13:55)。馬太福音1:25進一步說:「(約瑟)只是沒有和她(馬利亞)同房,等她生了(頭胎的)兒子,…」對這節聖經經文,循任何常理來理解,都不可能支持馬利亞永遠是童貞女的這種講法。

馬利亞由起初就是完美無瑕的,以及所謂她是無罪的傳說同樣也是沒有任何聖經根據的。馬利亞的頌讚歌開篇說到神是她的「救主」,馬利亞親口默認她需要救贖。

從這節聖經經文的上下文來看,這只能指從罪中得救。馬利亞實際上是在承認自己的罪。

馬利亞對神的頌讚怎樣激發了你呢?

沒有留言: