2020年8月7日星期五

聖經教導我們當如何回應逼迫呢?(四)逼迫與不惜代價遵從神 - 約翰.麥克阿瑟

 

對於大多數逼迫者來說,最後的結果就是默然的。無論他們試圖透過恐嚇、暴力或死亡來堵住你的嘴,目的就是要消滅你的信息和影響。

最近幾個月,我們看到這種情況在中東不斷的發生。成千上萬的信徒成為了目標,在該地區的許多信徒被趕出家門。另外有一些信徒慷慨就義成為殉道者,他們拒絕否認基督而歸信伊斯蘭教。最後,逼迫他們的人就圖謀剷除神的真道與祂的子民在該地區的影響力。

在《使徒行傳》第四章中,公會的成員具有相同的目的。面對彼得勇敢地傳揚福音,還控告他們是殺害基督的人,他們必須決定如何遏制使徒的福音事工。

他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:『我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。』於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。」(使徒行傳4:13-18)

彼得和約翰治癒了一個殘廢了四十多年的人,所以不可能否認他們的神蹟,他們也沒有違反任何律法,這使公會感到非常不安。在本章較早的章節裡曾告訴我們耶路撒冷教會有5,000名男信徒,成員總數可能高達20,000人。擁有如此眾多的追隨者,公會無法直接把使徒囚禁起來或殺死他們,這樣做的話恐怕會發生一場革命。

然而,他們不可能輕易的容讓使徒們那爆炸性的福音事工繼續下去。因此,他們試圖恐嚇彼得和約翰完全放棄他們傳講福音的工作。

但沒有用!

彼得、約翰說:『聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。』官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。」(使徒行傳4:19-21)

聖經沒有告訴我們公會威脅會怎樣對付彼得和約翰,但這不重要。沒有任何威脅可以影響他們傳講福音的決心。他們的反應令人難以置信地機敏,使徒藉著訴之於公會應當代表的權威來違抗公會的命令。這些所謂「沒有學問的小民」使以色列的宗教精英們感到困惑和憤怒。

你可能會懷疑彼得在這裡的回應是否與他後來在他第一封信中寫的:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,…」(彼得一書2:13)自相矛盾。在那章節裡,他繼續解釋到從終極的角度來看,在上掌權的人都神所設立的,而你真誠的順服就為福音爭光,而且亦樹立了你的見證的可信性。

然而,當在上掌權的命令你停止傳講基督的名、停止傳福音、或做一些不道德、不公正或不公義的事時,你就不能服從。正如彼得本人其後在另一場合向公會解釋說:「…順從神,不順從人,是應當的。」(使徒行傳5:29)。

我們在但以理的生命裡也看到同樣的信念。在正常情況下,對於神所設立的在上掌權之人,但以理毫無疑問地服從他。事實上,他在異教的領袖底下表現出色且亨通,充分運用神賜予他的才能好好的為他們服務。但是,當那個掌權者與神的律法有抵觸時(參但以理書6章),但以理別無選擇地聽從主耶和華,並面對法律的懲處。

隨著世人對真理變得越來越敵視,不久的將來,將會有更多的基督徒在傳福音的事工上面臨同樣的情況。我們必須下定決心,不屈服於社會壓力,甚至不屈服於嚴酷的逼迫和暴力對待。我們需要與偉大的蘇格蘭歸正家約翰.諾克斯(John Knox)有同樣的態度,據說約翰.諾克斯(John Knox)非常敬畏神,以至於他從不徇任何人的情面。

當迫害來臨時,我們不能屈服於壓力或恐懼。無論要付出什麼代價,我們都必須忠心地遵從神。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B141124

沒有留言: