2020年8月6日星期四

聖經教導我們當如何回應逼迫呢?(三)逼迫與勇敢地傳揚福音 - 約翰.麥克阿瑟


藉著神的恩典,並非所有的信徒都會因信仰而遭受嚴厲的法律上或身體上逼迫。我們許多人沒有因為傳福音的緣故而活在被毆打或被拉上法庭的威脅。但是,當今在世界許多地方的信徒這是天天都要面對的現實。而隨著世人對聖經真理的敵視態度與日俱增,我們可以預期這種逼迫會越來越普遍。

但是,逼迫帶來祝福的副產品之一就是催生了法庭事工和監獄事工。敵對的狀況創造了機會使我們能放膽的向逼迫者傳揚真理(參腓立比書1:12-14)。

這就是使徒行傳第4章中所講到彼得和約翰的情況,他們因傳福音和藉神跡治癒一個生來瘸腿的人而被捕。被捕的第二天,他們被帶到公會受審,這群祭司、文士、長老和其他權貴組成的精英團體把使徒看作是麻煩的製造人,一對加利利的漁夫轉行作了街頭佈道人,他們宣揚的基督復活的故事威脅到他們的權威。

也許這就是為什麼公會不知不覺地給了彼得和約翰一個面對面向他們傳講福音真理的絕佳機會。使徒行傳4:7,他們要求這些未受過正統神學教育的人為他們的教導作出解釋說:「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」這正是彼得所需要的「邀請」。

在聖靈中找到力量

下一節經文突顯了信徒面對逼迫時需要採取的另一個應對措施:「那時彼得被聖靈充滿,對他們說:…」(使徒行傳4:8)正如彼得那樣,當基督徒面對逼迫之時,最需要是依靠聖靈的大能。

歸因於那些猖獗的錯誤教導和對三位一體神之第三個位格的濫用,今天,人們對「聖靈充滿」的含義有相當大的困惑。然而,彼得在公會當中的表現並非是情感上的經歷或欣喜若狂的丑態。

相反,被「聖靈充滿」就是不依靠自已的意志、智慧、能力和專長,唯獨依靠神的。藉著聖靈在你裡面動工,神的大能使你降服,而且叫你成為祂真理的器皿。這並不是某種被動式的、類似神志不清的經歷,你的心思意念已經完全被佔據,降服於神,而不是隨從自己。

面對強烈的逼迫,信徒們可能會感到準備不足、不知所措、以及必敗無疑。然而,在那刻,我們要記住神會用我們的軟弱來彰顯祂的大能。(參哥林多後書12:9)。

勇敢地傳講福音

彼得被聖靈充滿時所說的話一針見血,他大膽地回答公會宣告說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:8-12)

在面對嚴酷的逼迫時,「勇敢」似乎有違常理,因為大多數人可能會試圖藉著道歉或公開懺悔,以盡快理順有關情況,但彼得沒有這樣做。彼得被聖靈充滿,意識到在他面前有一個傳揚福音的機會,便用說話作為手指戳向定基督罪之人的胸膛,突顯他們的偽善和屬靈上的盲目。

由第九節開始,彼得逆轉了被控告的角色。「…倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」(使徒行傳4:9-10)

他首先聲明因他們行善治癒了一個生來殘疾的人而被逮捕(參使徒行傳3:1-10)是不公正的,
然後,他以宣告的方式來回答他們的問題,這完全是藉耶穌基督的大能成就的,而祂剛在幾個禮拜前才被他們定了死罪。

把「基督」這個稱號加入主耶穌的名字裡,目的就是把主耶穌的角色與公會想必在尋找的彌賽亞聯系起來,這樣就把彼得的解答轉為了對他們毫不留情的定罪。一方面確實是羅馬人執行了基督的死刑判決,另一方面彼得確定了公會才是殺死祂的真正兇手。

面對嚴酷的逼迫,彼得並沒有退縮或弱化福音的真理,不管有什麼後果,他仍然勇敢和直接面對。為什麼?因為若要讓福音能夠在人的生命裡掌權的話,他的罪必須被暴露和對付。

有些人會告訴你若把福音「鋒利的邊」削圓滑的話,特別是有關罪和地獄的真理,就會是使真理更容易為世人所接受的好方法。如果我們以「愛人」取替對抗性的話,那麼就會使基督教少一點令人反感,多一點令人產生共鳴。然而,這種做法只會向世人展示我們願意妥協,而福音畢竟不是那麼排他的。

然而,這並不是彼得的做法。事實上,他確定要突顯耶穌基督福音的排他性。

祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:11-12)

這與許多當代的傳道人大相逕庭,他們愚昧地說:「我算什麼,豈敢說誰能夠蒙神悅納呢?祂悅納誰完全取決於祂。

相反,雖然彼得生死存亡繫於一線,他仍然充充分分地闡明了這些事實。公會用陰謀殺害了他們應該視為彌賽亞的基督,主耶穌並沒有被他們的陰謀或死亡所打敗,因為神叫祂從死裡復活。唯有信靠祂的人才有找到救恩的希望。

面對類似的情況,我們會有同樣的勇氣嗎?無論我們處境如何,我們都應當忠心地盡力和準確地傳揚福音真理,特別是向那些敵視神聖道的人。

在下一篇,我們將談談公會對彼得的解說有何反應,並從另一方面來探討聖經如何教導我們回應逼迫。

沒有留言: