2017年4月10日星期一

保羅所傳的福音精要(一):永不變改的福音 - 約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)


唯獨一個福音,這個主題的回響貫徹在所有使徒保羅的寫作中,而他的文獻差不多佔了整本新約聖經的一半。雖然他在不同的段落,以不同的視角來強調福音(在” The Gospel According to Paul” 暫譯作《使徒保羅所傳的福音》這本書中,查考了其他幾個突出的篇章:羅馬書3:9-26、哥林多後書5:18-21、以弗所書2:1-10、提多書2:11- 14),然而,他們卻都是一致的,互相呼應、互相協作,成為對救恩教義的一個全面解構。

福音的貫徹始終和完整無缺

若有人以為保羅提出一個修改了的或潤色了的使徒信息版本的話,就必會與保羅對真正的福音獨一性所作的每一個論點相抵觸。雖然,他對福音的闡述比任何其他新約作者更加透徹全面,然而由始至終,保羅從來沒有傳講或寫出任何偏離了基督或祂的使徒們所教導的內容。保羅所傳的福音,與基督宣告的信息和托付於12使徒去傳遍全世界的信息完全是同一個信息。唯獨一個福音,對猶太人、對外邦人都是同樣的一個信息。

保羅並不是假師傅,那些假師傅聲稱說神委托他們去修飾福音、改寫福音,而保羅斬釘截鐵地駁斥這種錯誤的觀念,就是基督差遣祂的門徒們去傳講的信息主題需要作出修改的這個觀念。(哥林多後書11章)

保羅明確的指出,歪曲聖經以導致自我滅亡的最肯定的方式,就是更改福音,就算被動的去容忍那些傳講修改過的福音的人。他嚴厲的告誡讀者要小心「假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;…」(哥林多後書11:4)他說「別的福音」其實與從前用來欺哄夏娃的「品牌」同出一轍,就是出於那古蛇的欺騙技倆。(哥林多後書11:3)

而獨一的、真正的福音在各方面都是無可限量的,同時也能夠清晰的透過歷史事件和神學原則,以最簡潔的字句表達出來。

福音的核心元素

每一個熟悉保羅寫作的人,提到保羅對福音簡潔且扼要的說明時,其中一編首先會想起來的編章,就是哥林多前書15:1-5。保羅本人也將這段經文認定為至關重要的福音真理的摘要。
弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;…」(哥林多前書15:1-5)

第3節譯為「我傳給你們最重要的真理」會更好,這是保羅傳給他們的真正的意念,在此我們看到,在保羅的心意裡面,他非常清楚甚麼是福音真理的元素最首要的。然後,他就按著時序繼續概略的勾畫出歷史的事件。他列舉了构成整個福音的四個關鍵事件:基督被釘十字架、祂的埋葬、祂的復活和隨後的顯現。

這是很重要的,原因有下列幾個:
首先,它提醒到福音是建基於真實的歷史,基督教信仰不是一個理論或一個猜測,它不是神秘莫測的,就好像是基於某人的夢境或想象,它不是抽象的哲學或理想主義的世界觀,更不用說,它只是一列死板的教條教規的清單,使之歸屬於一個正式的信仰宣言。耶穌基督的福音是神所啟示的真理,被確立在一點不含糊的歷史實現之中,藉著舊約預言的應驗、藉著堆積如山無可辯駁的文獻為證、藉著一系列非人手能策劃操縱的公開事件確定、藉著一大群目擊證人的證供所印證等得以確立。

另一方面,透過列出歷史的事實作為頭等重要的事項,保羅決不會放棄或甚至減弱福音信息教義的內容。他也沒有建議將基督教信仰僅僅只以赤裸裸的歷史事實和目擊者的證供為基础。在這短短的段落中,保羅兩次提醒我們這些事件是「照聖經所說」而發生的。當然,這就是得救信心的真正立場和根基。「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17)「信心」不是僅僅只是去相信這些事件發生,真正的「得救信心」會使人去順服聖經對罪、對救贖、對神的恩典、和對其他有關福音真理的元素所定的意義,這些教義解釋到為甚麼這些歷史事實是如此重大呢。

確實,承載在這簡單的陳述:「基督照聖經所說,為我們的罪死了」裡面的,包涵了一切聖經有關罪的懲罰、代贖的原則、以無罪且完美的基督成為「神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)的教導。換句話說,保羅在這裡用了非常少的字句就很顯著的說到罪論(罪惡的教義)、救贖論(救恩的教義)、還有基督論(基督的位格和工作的教義)。所以,他在哥林多前書15:3-8中所列出的歷史事實,這份清單雖然簡短扼要,卻含有深遠的教義上的意義。

歌林多教會面對的問題

文章的寫作背景是極其重要的,保羅寫這一章是為了要處理一個教義上的錯誤,而不是要作歷史事實上的爭辯。歌林多的信徒已經相信了基督的死和復活,他們疑惑的是關於那些死去了的信徒將來身體復活的事,所以,保羅就是要捍衛這個教義而寫這一章,而他使用的方式,就是通過概略地論述福音信息,以及列舉那些歌林多的信眾毫無疑問的歷史事件。他在哥林多前書15:11說到:「…我們如此傳,你們也如此信了。

因此,他在1-5節經文中對普遍所相信的福音事實所作的回顧,僅僅只是這章中心要旨的序言,保羅在16-17節的經文裡就明確的講到他最主要的論點:「因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」相反,如果基督從死裡復活了,那麼就沒有理由懷疑將來聖徒們的身體都會復活的事了。「既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?」(哥林多前書15:12)整個第十五章就是一個簡潔的論證。

四個歷史事件

然而,這裡我們關心的是保羅在3-5節裡所提出的那扼要的福音大綱。他列舉了四個歷史事件來為福音信息的重要教義要素和屬靈意義建構一個堅固的框架。透過四個歷史事實來舉例說明,而不强調教義,保羅這樣做並不是意味福音的教義內容毫不相干或無關緊要,保羅從來不會縱容那種「約化主義」。(整卷加拉太書證明他如何堅定的相信教義上的完整與純全,特别是在傳講福音的事情上。)

在這裡,他僅僅只是總結和概括的論述福音信息,而不是删減縮節了福音信息,藉著重複使用「照聖經所說」這片語,他清楚的解說到對這四個事件有一個正確的認識和真實的信念,必然會帶來對福音教義上的含義一個正確的觀念。

此外,對哥林多的信徒來說,這不是新的東西。保羅創立了這間教會,並牧養這間教會十八個多月,然後才到其它的地方進行他的事工(使徒行傳18:11,18)。哥林多的信徒從保羅那裡得到了充足的教導,所以他們已經比較了解「基督照聖經所說,為我們的罪死了,…」這極之重要的教義上的含義是甚麼,當然,這就是保羅構築的首個重點。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B170227

沒有留言: