2016年12月30日星期五

你的基督教信仰是真實的嗎?

真正的基督教不是相信某一套枯燥乏味而又抽象的理論命題,而是每日去與那位又真又活的作個人親密的相交團契,那位就是耶穌基督。」- J.C. 萊爾

你的基督教信仰是真實的嗎?讓我們來看一看萊爾主教在他那本著作《與神同行》中是怎麼說:

被棄的銀渣。」(耶利米書6:30)
不過有葉子。」(馬可福音11:13)
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3:18)
按名你是活的,其實是死的。」(啟示錄3:1)
  
如果我們說自己是基督徒,我們就要確保我們的基督教信仰是真實無偽的。真正的基督教信仰不僅僅是有外表或暫時的,而是內在、穩固、活潑和持久的。大家都能分辨出金條與廉價耀眼金屬片的不同,知道它們的真偽。讓我們同樣地的方式來思考自己的基督教信仰。你要自己的基督教信仰在今世帶給你安慰,在面對死亡時給你盼望,並在神的審判台前站立得住的嗎?那麼我奉勸你不要思想你的基督教信仰是金條,還是廉價的金屬片。
  
一、我們的基督教信仰必須是真實的
  
我要開宗明義的向你說明,你的基督教信仰應當是真實的重要性。也許你會想,它的真實與否無關大礙。如果你這樣想,你就錯了,因為聖經屢次提醒我們假基督教信仰的危險。
  
請看主耶穌基督的比喻,這些比喻有很多表明了真基督徒與徒具外表的基督徒之間鮮明的對比,譬如撒種的比喻、麥子與稗子的比喻(馬太福音13:1-43)、禮服的比喻(馬太福音22:1-14)、十個童女的比喻(馬太福音25:1-13)等,它們都說明了徒具外表的基督教信仰是多麼危險的。
  
再看一看,我們的主耶穌基督論到文士和法利賽人的措詞吧。在一章之中,竟有八次,祂用了最令人恐懼戰兢的言詞譴責他們是假冒偽善的人(馬太福音23章)。主耶穌嚴厲的話教訓我們偽善在神眼中有多麼可憎、可惡。再看一看這些驚人的事實,神的話中表明,基督徒的每一種恩惠都可能有相對的偽造品:

有虛假的悔改,如掃羅、亞哈、希律和加略人猶大,他們都有這種的悔改,卻並沒有得救;
有虛假的信心,如撒瑪利亞的西門就這種的信心,但他的信心在神的眼中不是正直的;
有虛假的聖潔,就像約阿施王看似非常聖潔和善良,但只是在祭司耶何耶大在世時如此;
有虛假的愛心,正如使徒約翰警告我們說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」。
有虛假的禱告,如我們的主斥責法利賽人假意作很長禱告的罪那樣。
  
顯然,這一切應該使我們思想。我們需要怎樣竭力地確保我們的基督教信仰是真實的!
  
二、檢驗真偽的準則
  
現在我來給你一些測試,以便你檢驗你的基督教信仰是否真實的。不要輕忽的以為萬事平安穩妥,記住,這是關係到永恆的福祉、永生或永死的。
  
(一)先問自己,你的基督教信仰在你的心目中佔甚麼位置?
頭腦相信真理,嘴上承認真理,甚至有時在心中產生強烈的感動都是不夠的。真正的基督教信仰應該統管的是人的心,它應該掌控著情感,它應該引領意志,它應該引導人的關注、抉擇和決定。你的基督教信仰統管著你的心嗎?
  
(二)問自己,你的基督教信仰使你產生對罪有怎樣的看法?
由聖靈在人心裡所產生的真基督教信仰,總是會導致對罪是何等腐敗有嚴謹的看法。你不僅將罪視作使罪人淪為可憐蟲的不祥之物,而且視之為神所恨惡的事物,使罪人失喪、負上罪債、並落在神公義的忿怒及定罪之下的可憎之物。罪在你眼中將會是世上一切悲慘事物的起因,是敗壞神所造萬物的毒根。最重要的是,你會看到,除非我們的罪債被還清,並且我們被拯救脫離罪的捆綁,否則罪就是我們永遠毀滅的毒鉤。你是這樣看待罪的嗎?
  
(三)問自己,你的基督教信仰使你產生對基督怎樣的看法?
一個自稱基督徒的人,可能會相信確有基督其人,他也行善,他表面上尊敬基督,並參加基督徒的敬拜。但一個真基督徒必會以基督為榮,因基督是他的救贖者、救主、尊貴的大祭司、朋友,沒有基督他將毫無盼望。這人信任祂、愛祂、以祂為樂,並且從成為他靈魂的糧食、光、生命和平安的那位、神與人之間的中保那裡獲得安慰。這是你所認識的基督嗎?
  
(四)你的基督教信仰使你在心靈和生命中結出甚麼果子?
真基督教信仰可憑它的果子來識別,這些果子包括悔改、信心、盼望、愛心、謙卑、靈性、恩慈、捨己、寬容、節制、誠實和耐心。這些果實在每一個信徒身上體現出來的程度會有所差別,但它們的根卻深植於每一個神的真兒女心中。你有那些果子嗎?
  
(五)最後,你對蒙恩之道有何感想,你在生活中常常使用蒙恩之道嗎?
我說蒙恩之道指的是神設定用作促進我們靈命成長之途徑的那些事情。你對主日的感受如何?它對你來說是一大喜樂嗎?是將來天國甜蜜的預嘗嗎?當教會聚集,一同禱告和敬拜、聽人傳講神的道和領受主餐的時候,你怎樣看待公眾敬拜?這些事情對你重要嗎?或者你能沒有它們嗎?個人禱告和讀經呢?這些是你生活中必不可少的部分嗎?它們能帶給你安慰嗎?抑或於你枯燥乏味?你完全忽略了這一切嗎?倘若這些增進靈性的方式,對於你作基督徒的生活不如吃飯和喝水對你身體那樣必需的話,你便有充分的理由懷疑你的基督教信仰是否真實。
  
結束語
  
我呼籲你採用這五個問題來檢查你的基督教信仰。如果你的基督教是真實的,你就可以毫無畏懼、誠實無偽地面對它們。但若然不是,你就得去省察問題的所在,越快越好!有一天,你將不得不面對這個問題,因審判的大日你將會面對這一切的試煉,要是你今天就來正視現實,你還有時間悔改,若到那時才後悔就來不及了。現在就下決心去面對吧!
  
讓我來向每一個讀者總結如何直接運用此項真理。
  
一、向那些心裡明白自己的基督教信仰是虛假的人:
我必須警告他們,別忘記你的危險,你的罪債在神面前是何等地大,神是真理的神,祂恨惡一切的虛假,並且因你的基督教信仰是虛假的,所以神也恨惡它。此外,虛假的基督教信仰最終會使你一敗塗地,在最緊迫的時刻、在遭受患難或生命垂危的時刻,它不能給你任何的安慰。然而,最可怕的是,在審判的大日它將使你徹底滅亡。
  
二、向那些因讀到以上信息而良心不安的人:
我必須忠告他們,快停止戲耍基督教信仰吧!別再把基督教信仰當作一場遊戲,而應該去成為主耶穌基督忠心耿耿的跟隨者!今天就去祂那裡,求祂來作你的救主。別讓你的罪惡攔阻了你。記住,祂能清除一切的罪惡過犯。但祂確實要求的是真誠,拋開一切虛有其表的東西,全心全意地去到祂那裡吧!
  
三、向一切已背起十字架並誠實地跟從基督的人:
我必須說句鼓勵的話。我為你鼓舞,永往直前,不要被任何試煉或困難拖住後腿,別管他人的說長道短,決不要因對主耶穌忠心不渝而感到羞愧。相反,人應該為罪、為宴樂而活感到羞愧,但絕不應為基督而活感到羞愧。
  
四、最後,讓我們記住,到了末日,一切的虛假都要失效。
請把主耶穌的這番話放在心上,「當那日必有許多人對我說﹕『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說﹕『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:22-23)

沒有留言: