2016年12月20日星期二

人生的兩條道路


以下是寫給本屆(2016-17)中六學生的臨別贈言:

親愛的中六同學,時光飛逝,很快你們就要進入人生的另一個階段。當你們漸漸長大,心智漸漸成熟,人生的經歷漸漸增長的時候,有沒有思想過這些問題呢?
我們從那裡來?
我們往那裡去?
生命的意義是甚麼?
人生的目的是甚麼?
我們終極的關懷是甚麼?
我們永恆的福祉是甚麼?
……
人和動物最大的分別就在此,人內心深處渴慕曉得「生命的意義」、「人生的目的」、「永恆」……,否則,心靈總不能平靜、安舒和安息,為甚麼會這樣呢?原來「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。……」(傳道書3章11節),是神將這個渴慕永恆的心放在我們裡面,好使我們「浪子回頭」歸回祂的懷抱,在祂裡頭得著永恆的安息,正如第四世紀一位著名的神學家、思想家奧古斯丁在他的名著《懺悔錄》說:「我們的心不能平靜,直到在祢(神)那裡找到安歇。」神說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30章15節)

既然如此,我們的人生只有兩條道路,而你的選擇關乎你永恆的福祉,一條是「與神同行」的道路,邁向光明、幸福、喜樂的永生,而另一條就是「偏行己路」,奔向黑暗、悲慘和困苦的永死。

「與神同行」

我生命的主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裡去。」(約翰福音14章6節)。
認識和相信耶穌就是「與神同行」的開端。神是那位創造宇宙天地萬物、創造你、賜你生命氣息、供應一切你生命所需的那位主宰,祂是聖潔且公義的,祂絕對不容忍任何的罪惡過犯,祂將「良心」放在我們裡面,好約束我們的邪惡,可是我們撫心自問,我們行事為人、心思意念是否總是順從我們裡頭的「良心」呢?我們的罪使我們不可能「與神同行」, 然而,神有豐盛的慈愛,祂降世為人,就是耶穌基督,祂既成為一個人,祂為我們活出了一個完美無瑕、毫無罪污、無可指責、聖潔公義的人生。耶穌愛你,為你捨己,甘心擔當你一切的罪惡過犯,忍受羞辱與痛苦,為你的罪死在十字架上,又為你在神面前得稱為義而復活。神是信實的,祂宣告說凡相信和信靠耶穌基督的人,他們的罪已經因耶穌基督的緣故赦免了,而且悅納他們成為自己的兒女,將耶穌基督完美無瑕、毫無罪污、無可指責、聖潔公義的人生歸算在他們身上,從此就成為神所喜悅的兒女,既是兒女,就可以「與神同行」,邁向光明、幸福、喜樂的永生。祂會引領你活出一個以榮耀祂為人生終極目的的人生,你會為祂活出仁愛、為祂活出喜樂、為祂活出和平、為祂活出忍耐、為祂活出恩慈、為祂活出良善、為祂活出信實、為祂活出溫柔、為祂活出節制、……以祂為榮公義且聖潔的人生。結局是得著神的稱讚和祂所賜「生命的冠冕」, 永遠活在神豐盛的慈愛和無限的恩典之中,與神、與神的兒女永遠活在幸福、快樂、美好、豐盛之中,這就是永生。

「偏行己路」

若不是「與神同行」,就是行自己的道路。有人追逐名譽、地位、權力、利益、財富,有人追求「榮耀」、「功德」、「夢想」、…,有人以為人謀求「幸福」、「名留千古」、「流芳百世」為人生目標,有人苟且偷生、漫無目的、狂歡作樂、花天酒地、聲色犬馬、……,總之就是以自我為中心,沒有神,沒有盡生之為人當盡的本分和責任。然而,你要知道這條道路是有時限的,神告訴你:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9章27節)當神給你的時限一到,就是你離開這個世界的那一刻,你贏得的一切、你賺得的一切、你奪得的一切、你獲得的一切、你擁有的一切,都會如煙消散,一無所有,你會去到神公正嚴明的審判台前,面對公義的審判,你在世上的所作所為、目的和動機、心思和意念、每一句謊言、每一句咒罵、……,一切都會在審判台前巨細無遺地公開,你的「良心」亦會站出來指證你。結局,你無法逃避罪責,也無法逃避刑罰,你要為你在世上的一切承擔責任,你會面對永恆的悲哀、痛苦、絶望、黑暗、哀哭切齒。

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16章26節)

盼望在人生的旅途上,有一天你能蒙神的恩典認識祂,與祂同行;這也是我在神面前為你們向神所作的禱告。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3章16-17節)

沒有留言: