2010年5月31日星期一

現代教會的危機(四)by 王明道

4. 輕忽使命

教會從基督所領受的使命就是往普天下去傳揚救恩的福音,報告世人使他們知道為他們在十字架上死了且復活了的耶穌是他們唯一的救主。(太28:18-20;路24:45-48;徒1:8;徒4:12;林前15:1-8)基督在將要升天以前,親自把這重要的使命交托與祂的教會。祂知道這是最要緊的事,祂更知道這是世界人類唯一的急需。使徒時代的教會重看他們從主所受的使命,忠心殷勤作主吩咐他們作的事工—─傳揚福音,因此蒙了主的悅納,得了豐富的恩惠,並各樣屬靈的福祉,雖然在極大的艱難中,到底打了美好的勝仗。

我們試一觀看今日教會的情形究竟怎樣呢?傳福音的工作幾乎成為許多教會的工作中最不要緊的一種工作。有些教會用全副的精神力量辦學校,要為社會國家作育人才。又有些教會竭力推廣醫藥的事業,好藉此減少許多人身體上的痛苦。還有些教會奮起提倡社交的工作,建造宏敞的社交會堂,幫助社會的人士發展德智體群四育。更有些教會大發宏願,獻身社會,去提倡各種社會改造革新的運動。今日各處教會所舉辦的事工,可謂五花八門,無美不備,可惜基督付託教會要他們去作的唯一的事工倒被他們拋在九霄雲外!有些教會雖然未曾將傳福音的工作完全取消,但早已不看它是何等重要,不過以傳福音為教會中不得不敷衍進行的一種事業罷了。大多數的教會本就輕忽了傳福音的使命,再加上基督教中的幾個特殊團體和一些有學識有聲望有才幹的大領袖們盡力的鼓吹提倡各種社會的事業,誰還有心再顧到傳福音的工作呢?

我們在許多福音堂裏所看見的是什麼呢?門前與牆壁上所貼的不是佈道的圖畫,解經的單張,乃是勸戒紙煙,勸戒鴉片,勸戒賭博,勸戒纏足的圖畫,和一些公共衛生,儲蓄致富,造林防災,工業救國等等的單張。若是我們能忍耐些時,坐下領略一些傳道的人所講的道理,有時竟能半日聽不見他們講一句福音的真道。從許多講道的人所發揮的,足證他們對於「國事、家事、天下事、事事關心」。可惜只是未曾關心到耶穌為罪人死,使信的人因他得生這一件極重要的事。

完全拋棄傳福音的工作的教會我們且不必提,就是那些未曾拋棄傳福音的工作的教會當中還有不少傳揚不是主耶穌吩咐他們傳的福音。他們說他們是盡力傳揚福音,但拿他們所傳的福音與聖經中所載耶穌吩咐他的門徒去傳揚的福音互相比較,便看出他們所傳的不是基督耶穌福音,乃是「別的福音」。許多福音堂開門宣講福音,然而他們不講基督的福音,許多傳道的人宣揚福音,然而他們不宣揚基督的福音。卻把什麼改良社會,提高人格,以及種種屬世的道理來傳講,還為這些道理取一個好名稱,叫做「社會福音」。他們說個人得救的福音是狹義的,利己的,社會得救的福音是廣義的,利他的。他們忘記了經上的警告說:「若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當受咒詛。」(加1:9)使徒說這話並非因為他的心太窄狹,實在是因為他深知道魔鬼要用魚目混珠的方法毀壞福音。傳那些魚目混珠的福音比拋棄傳福音的工作更危險。拋棄傳福音的工作的教會不過是不能領人走蒙恩的道路罷了,那傳假福音的教會卻是把人引到迷途中去。 而且幫助傳假福音的人悔改比較幫助不傳福音的傳道人悔改更難許多:因為這等人並沒有傳福音,但他們自己卻以為是在那裏殷勤盡忠的竭力傳福音。這是何等可惜的事呢!

或有人問,教會注重社會的事業不也是為人類服務使他們得益處麼?
主耶穌在世上還醫治人身體上的疾病,又為那饑餓的群眾預備果腹的餅與魚,你為什麼說教會注重社會的事業就是輕忽使命呢?
這個問題是這樣回答:我們不說教會對於人群物質方面的需要一點什麼都不要管,主耶穌也沒有這樣作。祂治好了多人的疾病,趕出了附著人的邪鬼,祂解決了迦拿婚筵上的難題,祂行奇事使加利利海邊的群眾兩次吃了飽飯。祂自己所說的善撒馬利亞人的比喻也明明告訴我們看見人身體受苦不當轉面不顧,卻應當盡力幫助救濟。但同時祂告訴我們,祂到世上來的目的並不是為解決人物質方面的難題,乃是要作成一件比這事更重要更緊急的工作。

祂說「我來不是召義人,乃是召罪人。」(太 9:13)

「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路 19:10)

「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命作多人的贖價。」(太 20:28)

祂引證舊約上的預言,講述祂來到世上所擔負的使命說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)

一次祂在迦伯農作工,有許多人帶著被鬼附的、患病的,到祂面前來求醫治,祂對他的門徒說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」(可 1:38)主耶穌的心是愛。祂看見人受苦難,有缺乏,決不忍袖手旁觀,因此祂有機會就作善事。但祂到世上來的大目的和祂所負最大的使命是「尋找拯救失喪的人」。祂看這是祂主要的工作,其他的事工都是在次的。就是在祂作那些工作的時候,祂的目的還是要藉此引領人蒙恩得救。若是兩種工作不能兼顧的時候,祂寧可捨棄那些事工去作那最緊要的工作。在祂升天以前,就將這最重要的使命交付祂的教會。祂要祂的教會存祂所存的心志,作祂所作的事工。教會若是重看基督的使命,就不該輕看基督以為重的,也不該重看基督以為輕的,卻當效法基督所作的,以傳揚福音為最重要的事工,將別樣的工作放在其次。就是在作別樣事工的時候,也當時刻以引人歸主為目標。如果因為作別樣事工竟耽誤了傳福音的工作,寧可停止那些事工,不使傳福音的工作受阻攔。又當傳基督吩咐我們去傳的那純正救恩的福音,就是「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:3-5)「凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。」(徒 10:43)。

我們說教會唯一的使命就是傳福音,這不單因為傳福音是世界上最重要的工作,更因為傳福音的事工是除了基督徒以外,在世上沒有別人能作的。辦學校作育人材,設醫院治療疾病,勸戒煙酒,提倡廢娼,以及其他種種造福社會利濟人群的事業,都是好的,都是能使人得益的,但這些事業不信基督的人都能作,也許他們所作的比教會所作的成績更好,功效更大。唯獨傳福音的事工,除了基督徒以外沒有任何人能作。如今教會把唯有他們能作的那世上最重要的工作放棄不顧,倒終日汲汲去作那些不甚重要,且是許多不信基督的人都能作的事,請問這是不是顛倒是非,淆亂黑白,這也不足為奇,許多教會根本就不注意(有的簡直不信)救恩的福音,他們若不去作社會的事業,就沒有可作的事工了。 這樣的教會我不勸他們重看傳福音的使命,或要先大聲招呼他們急速悔改,信從福音。

沒有留言: