2015年4月30日星期四

口裏承認信耶穌,就可以得救嗎?

你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」(羅馬書 10:9-10)

這兩節經文是許多不付責任、不忠心的牧師和傳道人最喜歡用來欺騙人的,他們說:「只要口裏承認耶穌是主,你就得救了,你就是神的兒女了。」他們不忠心,因為他們沒有要求人要認罪、悔改這先決的條件;他們不付責任,因為他們沒有教訓人去遵守主耶穌所吩咐的;他們只強調「愛」,而不講追求聖潔,就是要從世界分別出來,反而用一些屬世的所謂倫理道德來代表「聖潔」;他們也不講捨己、背十字架,為主為真道而忍受苦難,因為他們怕人拒絕他們,所以他們強調「祝福」,也好像其他宗教那樣,用「苦」來向神交換「祝福」;他們不講真正的悔改,就是要否定自己、破碎自己、承認自己是邪惡的、是罪惡滔天的,承認神對我們的指控,從「舊我」回轉仰望神、信靠主耶穌且離棄罪,他們取而代知的卻是高舉人的價值,抬舉人的尊嚴,激勵人的自我。…甚麼結果呢? 你就看見許多自稱「基督徒」的人,他們的行事為人、所作所為、所思所想、言詞論語,跟不信的人沒有分別,甚至比不信的人更惡劣,他們活得不像神的兒女,好像神溺愛他們到一個地步跟本不管教他們,沒有給他們律法一樣,他們活得更像魔鬼之子,整天想得是吃喝玩樂、追逐名利,到了「教會」就裝成敬虔、善良、正直的樣子,參與「教會」的「社會」事工,就扮成「光明的天使」那般,假冒為善。…

這些就是「輕信主意(easy believism)」的結果,以致許多人以為只要「口裏承認,就可以得救」,那舉舉手、作個「認信禱告」、口頭上承認承認何妨,就成了「基督徒」、「教會」的「關顧相象」,不管生活方式聖潔如否、心思意念有沒有更新順從真理,都自以為得救了,他們除了多了一些 宗教的活動和宗教情懷外,他們和不信的人設沒有分別。

來!我們小心思考使徒保羅寫這兩節的背景和意義。

首先我要肯定的是使徒保羅所說的的而且確,你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。然而,我們應當知道使徒保羅當時所身處的時代背景,這也是我們研讀聖經時不可忽視的一點,然後就是思考如何切合今時今日我們所處的情況。當其時,羅馬是羅馬帝國的中心,政治、經濟、文化、宗教的中心,也是偶像崇拜的中心,羅馬帝國將它的皇帝封為神、為主,如果你否認他們的神、否認凱撒是主的話,你就要付上生命的代價,甚至你的妻子或丈夫、兒女等家人的命,家破人亡,妻離子散。所以,在這個情況下,你宣稱耶穌才是主,你就是在宣稱羅馬帝國的神是假的,也就是否定凱撒是主,結果是甚麼?你要付上的是你的一切和你的生命,你要被砍頭或是被釘十字架,在這種情況下,若不是神的靈堅固他們,哪裡會有人肯付上生命的代價來承認耶穌為主呢?所以,使徒保羅肯定的說:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」(羅馬書 10:9-10)這些人是得救的因為他們願意為主耶穌、為神的榮耀、為真理、為信仰付上生命與一切。然而,你看看今天的香港,口裏承認耶穌為主的,要付甚麼代價?不但沒有甚麼代價要付出,甚至可得著不少的「著數」呢,於人何妨?而這些「教會」的人數有可觀的增長,於牧師和傳道人何妨?

讓我用當今的兩個情景來讓大家思考:

1. 假如你現在處身在「伊斯蘭國(ISIS)」,你知道如果你宣稱自己是基督徒、口裏只認耶穌為主的話,你的下場將會是公開被砍掉頭的,你敢口裏只認耶穌為主嗎?

2. 假如你現在處身北韓,你知道如果你宣稱自己是基督徒、口裏只認耶穌為主的話,你的下場可能會是被槍斃或是終身勞改,你敢口裏只認耶穌為主嗎?

沒有留言: