2010年2月5日星期五

恩典的奧秘

耶穌,那個世代的一個名不見經卷的人。
耶穌,那個世代的一個行公義、好憐憫的人。
耶穌,那個世代的一個行為正直、品性柔和謙卑,沒有詭詐的義人。
耶穌,那個世代的一個連審判官都承認查不出他有甚麼罪狀的。
耶穌,那個世代的一個無可指責的聖人。

竟然被人像對待罪犯那樣,被羞辱、被咒罵、被鞭打、更被釘在十字架上死了。其後,他的復活,就正正顯明天地有正氣、有公義、有天理。

然而一個人的死和復活,居然可以拯救世人,不單是那個世代信他名的人,更是其後歷世歷代、昨日、今日、明日所有信他名的人。不僅是拯救世人,更為世人帶來祝福和盼望。如何拯救世人?如何帶來祝福和盼望?這真是人類有史以來、天地之間至大的、至切身的奧秘啊!就讓我嘗試簡述這個奧秘。

我實實在在地告訴你,人比一切的動物、植物都要尊貴,因為人是神按自己的形像和樣式造的,而且神將靈魂賜給每一個人。捫心自問,我們各人的內心深處都有一個終極的關懷、絕對的美善、永恒的渴慕,這就是神在造人的那一刻,就放在各人心靈深處的印證,所以有話說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。」又有話說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得叫人無可推諉。」因此,世上所有受造之物,惟有人能可以和神交通、可以和神相愛、可以享受神的一切,當然只有人可以用靈、用心、用口讚美、敬拜神。

為甚麼我們偏偏不承認這個事實呢?
為甚麼我們用各種的心思去抗拒呢?
為甚麼我們用各種的意念去敵擋呢?
為甚麼我們用各種的思慮去替代呢?

我們追名逐利,求財積富,順從情慾,沉迷享受、飲宴、玩樂,肚滿腸肥,醉生夢死,拜偶像、用占卦算命風水來趨吉避凶、…。我們尋尋覓覓、追追逐逐,不過是為了必會杇壞的、必會敗亡的、必會失落的、暫時的,最終當離開世界的那一刻,就一無所有,這有甚麼意義呢?

我們各人任意而行,順從私慾的牽引,跟隨自己的心思意念,自以為是,自以為善,自以為義,自吹自擂,狂妄自大,說「沒有神」、「沒有審判」、「不要救贖主」,喊到「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名。」互相抬舉、花言巧語,互相欺哄,「平安、平安!穩妥、穩妥!」其實是沒有平安,危機重重,在通向滅亡的道路上狂奔。

我們本有神的形像和樣式,是尊貴而榮耀的,然而,我們各人偏行自己的道路,我們搶、我們奪、我們虜、我們掠,我們說:「這是我們應得的」、「那是我們配得的」,藐視神、背離神、拒絕神,掩耳不聽祂的訓誨,硬著心不聽祂的曉喻。這樣不只敗壞了自己,傷害了別人,更破壞了大自然,這就是得罪神、虧缺神的榮耀,這就是「罪」。

「罪」的工價就是死!就是滅亡!

豈不知我們正走向滅亡?
豈不知我們正走向敗壞?
豈不知我們正走向黑暗?
豈不知我們正走向絕望?

神是公義的,祂必按公義來施行審判、刑罰罪惡,誰人能逃脫得了呢?當你一生的所思、所想、所行、作在人前的、作在隱密處的,必在審判台前展示出來,必無一人能在神的公義面前站立得住,人人都必羞愧、懊愧無地自容,情願滅亡,甘心接受那應得的刑罰,到那遠離神恩惠之地,絕望、痛悔、困苦…之地,就是地獄。

神是愛,祂愛世人,甚至願意將祂的獨生愛子耶穌基督差來世界,來擔當我們的罪孽過犯,作代罪的羔羊,「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」耶穌為我們的罪孽受辱罵、受咒詛、受羞辱、受鞭打、受釘十字架之苦、以至於死。神沒有離棄我們,反是我們背離了祂、忤逆了祂、得罪了祂,祂竟然親自伸出和好之手, 藉著祂的獨生愛子耶穌基督的血,洗淨我們一切的罪孽過犯,要祂的獨生愛子替我們嘗了死味,使我們能得以在耶穌基督的復活上重生,罪孽過犯得以赦免,更因著信祂的獨生愛子耶穌基督得著權柄作神的兒女,這就是最大的恩典,也就是十字架的奧秘。

為甚麼不領受這情誼?
為甚麼還硬著心、硬著頸項?
為甚麼藐視這極大的恩典?

真的要到窮途末路才曉得懊悔?
真的要到神撤回恩典才曉得後悔?

時候就到了,我們要作決定了,眼前只有兩條路,接受耶穌或抗拒耶穌。

抗拒的,耶穌的死與復活與你無關,你在神的面前仍是有罪的;到那日,你要面對的是一個公義的審判官,祂必要為你一生的所作所為、所思所想來審判你、來刑罰你,結果只得一個,就是永遠與神隔絕,到那痛悔、困苦、絕望之地。何必呢?為甚麼要陷自已於萬劫不復之地呢?

接受的,耶穌的死與復活與你有關,祂就是為你所作的,你的罪孽過犯就在這刻赦免了,不但稱義,神更賜你權柄作神的兒女,以聖靈為印記,就從此刻神就是你的父;到那日,你是回家,回家見那位充滿慈愛、充滿憐憫、溫柔體貼的父親,且會活在祂的愛和恩典中,直到永永遠遠。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

耶穌又說:「願意的,都可以白白取生命的水喝。」

盼望你打開你的心靈,為你寶貴的靈魂,作出最明智的決定。

沒有留言: