2022年12月23日星期五

10月11日:與神同行和神的兒女 - 教導有必要嗎?

你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」(彼得後書3:18)

聖經沒有教導說基督徒不需要教導。 有人說:「不過,那肯定是錯的。看看約翰一書的這節經文:『你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。…』(約翰一書2:27)。約翰說我們不需要任何人來教導我們,而你卻說基督教會仍然需要教導。你怎麼調和這個矛盾呢?

在我看來,答案就是這麼簡單:約翰寫信給他們恰好就證明了他們需要教導這個事實。如果他們不需要的話,那麼約翰根本就不需要擔心他們。如果基督徒不需要教導的話,那麼使徒們聲稱在他們寫書信時是受到神的啟示,就完全是浪費時間了。這些書信充滿了教訓,聖經告訴我們,基督徒要「…在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」有「靈奶」和「肉」供應給他。如果你從字面上理解這句話並堅持約翰是在說基督徒永遠不需要教導的話,那是不可能的。顯然他不是這個意思。

因此,讓我們以肯定的方式來表達:這裡的上下文肯定確定了這個解釋。約翰真正要表達的是使徒保羅在哥林多前書2章13-14中所說的,他是說基督徒有屬靈的理解,而屬血氣的人沒有。這些事情只能從屬靈的方式來理解,而約翰在這裡所說的是,基督徒接受了聖靈,就有了屬靈的理解能力。約翰說:「你們因聖靈賜給了你光照和理解能力,所以你能夠對這真理堅定不移。

默想:基督徒接受了聖靈,就有了屬靈的領悟能力。

沒有留言: