2018年11月24日星期六

為何給祂起名叫耶穌?— (1)「你要給祂起名叫…」- 約翰.麥克阿瑟


在這種被邪惡所侵蝕的文化當中,我們仍然聽到人們談論耶穌基督的名,而且是使人感到驚訝的這麼頻繁。可悲的是,世人把主的名變成褻瀆神的感嘆詞,但這並不應該使我們感到驚訝。畢竟撒但無法塗抹關於基督的真理,但牠卻樂意把我們救主的生命變成一種虛構的神話,並且把祂的名變成咒罵人的髒話。

甚至在那些自稱信徒的人當中,我們主的名也被隨意放肆地使用,而忽視其真正的意義。你最後一次思想神命名祂兒子叫耶穌基督是甚麼時候呢?

隨著慶祝我們救主誕生的日子即將到來,讓我們來好好思考一下父神賜給祂這名字的含義是甚麼吧!

「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音1:21)

神選「耶穌」作為祂愛子的名字是因為這個名字基本上就已經定義了祂愛子降世為人的首要目的。「耶穌」是希伯來「約書亞」、「耶書亞」的希臘文,意思就是「耶和華要施行拯救」。按神的計劃,馬利亞從聖靈懷孕所生下來的這嬰孩將會為了見證父神的救恩計劃而長大成人,而祂就是神的救恩。藉著祂在十字架上捨己犧牲的死、從墳墓中復活得勝死亡,祂將要拯救所有那些從罪中悔改、信靠祂、並仰賴祂救贖之工的人。

「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」(馬太福音1:23)

「以馬內利(Immanuel)」這個名字就是聖誕節故事的核心。這是一個希伯來的名字,字面的意思就是「神與我們同在」。這個將要出生的嬰孩就是成了肉身的神。若要把聖誕節所有的真理濃縮成六個字的話,那就是「神與我們同在」。我們傾向把對聖誕節的注意力集中在基督的嬰兒時期,然而,更重大的真理是祂的神性。比在馬槽裡的一個嬰兒更令人震驚的是,這位神應許賜下來的嬰兒就是無所不能的天地創造者!

以馬內利,祂本有無限的富足,卻為我們成了貧窮。祂取了我們的樣式,進到我們這被罪所沾污的世界,祂以無罪之身,親身承擔了我們的罪惡過犯,背負了我們的痛苦,擔當了我們的憂患,為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷(參以賽亞書53:5)。所有這一切都包含在「神與我們同在」之中。

使徒保羅寫下了聖經中最令人欣慰的真理之一,說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(哥林多後書8:9)這是無法估量的聖誕節禮物。基督,神的獨生愛子,捨棄了祂的富足和特權而成為住在我們當中的神,以至於祂可以將自己的百姓從他們的罪惡裡救出來,並且藉著祂的貧窮,他們可以成為富足。

「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:11)

基督,對於一個在卑微的馬厩裡出生的嬰兒是一個崇高稱號。耶穌,祂的頭上沒有冠冕和光環,使人能夠認出祂是某位特殊的人物。祂的外表也沒有祂的神性、主權或彌賽亞的標記。但是,當天使向牧羊人宣佈耶穌誕生的時候,他就以雙重屬天的頭銜「主基督」來確認那夜誕生的那位嬰孩。

在舊約和新約的希臘文譯本中,「基督」這個頭銜的意思是「受膏者」,這個用詞早在但以理書9:25-26就是用來指向未來出現的那位救主,「基督」即希伯來文的「彌賽亞」,在聖經的年代裡,無論甚麼時候使用這個詞,它都意味著由一位至高權威所膏抹的人,而且把其置於一個至高的職位之上。耶穌的情況是,膏祂那位至高的權威就是祂的天父。神宣告耶穌是王,祂是萬王之王直到永遠,祂要坐在大衛的寶座上統治祂的國直到永遠。耶穌,將近結束祂在地上的事工時,在與本丟彼拉多的交談中確認了祂就是王的這個真理:「彼拉多就對祂說:『這樣,你是王嗎?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。』(約翰福音18:37)

當天使宣稱耶穌為「主基督」的時候,他使用的不是僅指屬人類的「主」那個詞,他使用的是指向神的那個詞,即他宣稱在伯利恆所出生的那位嬰孩就是神。說耶穌是主,即是說祂起初就是神。這是基督教信仰最基要的信仰宣言。毫無疑問,凡欲想得著拯救的人,他必須心裡相信、口裡承認耶穌是主(羅馬書10:9)。

此外,「耶穌是主」意味著祂是那位擁有一切的主權和掌管一切的神。在路加福音2:11中,天使所用的「主」這個詞,希臘文是"kurios",它所表達的是一個有效且合法的掌權者。整個宇宙終極合法的掌權者就是神,而天使宣佈耶穌作為神愛子的身份就擁有合法的掌管權。舊約希臘文譯本和新約的作者都是用"kurios"來指神,這個詞成了神名字的同義詞。當天使宣佈耶穌為主的時候,他宣佈祂就是真正的神,就是那位擁有一切主權和掌管一切的。

當你藉著神愛子的名呼求祂或稱祂為「主」的時候,你就是承認這些充滿意義的真理。讓我們自律地記住這些措詞的意義,好使我們能幫助身邊那些未得救的家人和朋友,讓他們能夠明白我們藉著這些真理所傳達的信息。

沒有留言: