2023年11月3日星期五

11月7日:對真理和愛的試驗 - 使徒的教導

…被建造在使徒和先知的根基上,…」(以弗所書2:20)

約翰寫(約翰)一書的整個目的就是要對早期的基督徒說:「要緊守我和其他使徒告訴你們的話。」你還記得他是怎麼開始的,「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約翰一書1:1)他指的「我們」就是使徒,他說他寫這些事是為了讓這些基督徒可以「與我們相交」(約翰一書1:3)「我們」指的是誰?仍然是指使徒。

這絕對是首要和根本性的。新約聖經聲稱在這些問題上只有它才具有權威,它教導我們,使徒和先知是神藉著聖靈向他們啟示屬靈真理的人,祂要讓他們作教導和寫下來。使徒保羅在以弗所書2章20節告訴我們:基督的教會是「被建造在使徒和先知的根基上」(以弗所書2:20)所有的教導都必須源自他們,所以你會在新約聖經中看到這個非比尋常的聲明,這些人(使徒)聲稱擁有獨一的權威。

使徒保羅在寫給加拉太人時再次提到這點,他使用了如此強烈的語氣說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書1:8)有人會說:「好自負啊!」 不,這不是自負,這是一個蒙神委託之人的聲明。神已將他分別為聖,神已經賜給了他啟示。他在許多書信中不斷地,他所宣講的也是其他使徒所宣講的信息。這位使徒和所有的其他使徒都毫不猶豫地勸勉那些早期的基督徒要用他們的教訓來檢驗每一個教訓。而你和我今天仍然當持守同一個立場。

默想:使徒和先知是神藉著聖靈向他們啟示屬靈真理的人。

沒有留言: