2010年11月25日星期四

從儒家思想的捆綁中出來吧!

孔子及其後來者,以「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」為基礎建立的一套倫理道德系統,根深締固地烙印在每一個中國人的心版上。由不少的牧師和傳道的講道中,可以發現許多表面是講聖經教導,其實,建基卻是儒家的倫理道德。哀哉,就算是「信了耶穌」的中國人,有不少死抱著這套「倫理道德」不放,表面上是講聖經教訓,其實裡的還不是孔子的那套「倫理道德」?留心聽那些牧師、傳道講的道就能聽得出,以聖經包裝的中國傳統「倫理道德」,有甚麼不好?孔子的「人道」在乎做、「實踐」,就是現在所謂的實用主義,不是聽到許多牧師、傳道強調如何「實踐」、「應用」聖經裡的教訓嗎?不是看見許多基督徒,天天努力去找機會「實踐」、找辦法「應用」嗎?

使徒保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)甚麼是「心意更新」的意思?「心意更新」意思是更新我們裡面的一切屬世的心思意念,因為它們原是「效法這個世界」的,所以,我們要丟棄一切舊有的「民族傳統」、舊有的「思想方式」、舊有的「價值觀」、甚至舊有的「道德」觀念,我們才能從主耶穌基督裡「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。

使徒保羅在另一處又解說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17) 甚麼是「新造的人」?感謝主!祂在基督裡重新再造的新人類,以真理的聖靈溉灌這新造的人,住在新造的人裡面,「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔 。」(弗4:24)既然是再造的新人類,怎麼還會有舊的東西在裡面呢?怎麼還會保留舊的生命的心思意念呢?怎麼還會與這世界「求同存異」呢?怎麼還會求這世界認同呢?怎麼還會抱著這世界的「道德倫理」不放呢?怎麼還會有效法這個世界的行為舉止呢?「舊事」不是已經過去了嗎?在基督裡不是已經「都變成新的了」嗎?

新生命、新情性、新思維、新價值觀、新的世界觀、新的人生觀等等,一切都由神的話語「聖經」的基礎重新建造,不效法這個世界的,而是分別出來,成為追求聖潔、渴慕神、順服神、敬畏神、專一的愛神、竭力認識何為神的善良、純全、可喜悅的旨意為生命的目標,以得著主耶穌基督為至寶,以得著主耶穌基督為喜樂,以得著主耶穌基督的稱讚為至高榮耀,阿們!

有些牧師、傳道教導說「新生命」要有「新生活」,對!可是他們說的「新生活」是甚麼「新生活」?返崇拜、返團契、奉獻、洗禮、教會事奉、傳福音、讀經、查經、短宣、做善事、關懷人、關懷社會、…等等,一大堆的「宗教」禮儀、規章與活動,他們重視的是「新生活」,不是「新生命」,只有外殼軀體的「長進」,內裡沒有生命更新,所以,「沒有主」、「沒有神」、「沒有聖靈」,又變成好像其他屬世的宗教一般,規章成為捆綁人的「律法」,參與宗教活動成為逃避上帝的藉口,奉獻和事奉成為自以為義的「積功德」,教會生活成為自我欺哄的「豐盛生活」,宗教的「倫理價值觀」成為假冒為善的「擋箭牌」

。有人誇口如何如何「火熱」,可是看穿了,不過是抬高自己的火熱、是感官上的火熱、是屬肉體的火熱。看哪!佛教徒、天主教徒,道教徒和一些民間信仰的,不是也這麼「火熱」地宣揚他們那「宗教」?

主耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3 )

「重生」由「認罪、悔改」開始,為叛逆上帝認罪,為罪惡過犯認罪,更要為「好事」、「善事」、「義行」、「良善」認罪,「悔改」,就是歸回以神為本的道路,以上帝的至高無上的主權為依歸的道路,謙卑自己,掉棄傲慢,誠心將自己的生命交回上帝的手,誠心順服。這樣,神就樂意賜下那信靠耶穌基督的信心,用聖靈「重生」我們,我們就可以因主耶穌基督的寶血洗淨一切的不義,得以與神和好,得著永生的應許,就是永遠活在上帝的愛中的應許啊,阿們!

感謝神!
榮耀歸我生命的主救主耶穌基督!
阿們!

沒有留言: