2010年11月18日星期四

「不要誤解十字架的真義」by 陶恕(A.W. Tozer)

現今的「教會」好像只剩下「基督教」的外殼,失去了應有的責任,就是作世界的光,將神的道,就是悔改的道向世界宣告,以聖潔之道教訓信徒。今天,代表基督的教會,本該高舉基督的十字架,及其彰顯的聖潔、順服、得勝世界的榮耀,可惜,看到的卻是追逐世界的榮華,乞求世人的認同,妄想與世界和諧,引進屬世的學問,妥協叛逆神的準則,體貼人的肉體私慾,美其名的說是為了「福音」,自欺欺人的說是「引人來到耶穌的面前」,看穿了,還不是為了自己的私慾、榮耀?

最近讀到陶恕(A.W. Tozer)的書「心意日新」,1月5日的文章談到「不要誤解十字架的真義」,的確提醒人反省十字架的真義,那些不知所謂的「牧師」和「傳道」,真的應該讀一讀這些堅持純潔信仰的神僕的話語,省察自己的言行,免得害了自己、害了人。


但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶稣基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上”(加6:14)

在未曾宣告,未經察覺的情況下,一個新的十字架已悄悄進入了現今的福音派圈子裏。它看來像那古舊的十字架,但其實是截然不同的:相似的只是他的外表,它的根本卻相差很遠!從這個新的十字架,發展了一套新的基督徒生活哲學,也助長了一套與前迥然不同的傳福音方法。佈道家企圖表明基督教不會向人發出一些令人討厭的要求;相反地,它只是在一個更高的層面上,與世界毫無分別地給人提供了相同的東西。現代觀念所標榜的,就是:新的十架並不殺滅罪人,而是改變他生活的方向!

它背後的哲學可能是出于真誠的,但卻錯謬得很,猶如瞎眼一般,完全誤解了十字架的真意。

古舊的十字架象征死亡,代表人的生命猝然終結。在羅馬帝國時代,人若背起十字架踏上那苦路,便不再回來。他不是出去扭轉生命的方向,乃是把它結束!十字架是不會設法與它的犧牲者言歸於好。相反的,它更施以凶狠而嚴酷的攻擊,直至完成它的工作時,那人已不覆存在了!

亞當的族類已被判死刑,神不會接納罪惡的果實。我們就近基督時,不是把舊生命提升到較高的層面,乃是把它舍棄在十字架下。如此看來,神把人滅絕,從而救贖他,然後使他複活,得著新的生命。


好一個「新的十字架」!
好一個「不殺滅罪人」的「新的十字架」!
今天,所謂的佈道會、主日證道、褔音單張、基督教書刋等,不是充斥著這些「新的十字架」信息嗎?
唉!真可悲!

沒有留言: