2017年9月20日星期三

信心與屬靈分辨力之十:屬靈分辦力與抗拒罪惡 - 約翰.麥克阿瑟 (John MacArthur)


真正合附聖經的屬靈分辨力是建基於對真理的認識和愛慕,正如保羅在帖撒羅尼迦前書5:21中所說,每一個有屬靈分辨力的信徒都必須「善美的要持守」的,但這不是唯一的要素。今天,有許多牧師和教會領袖相信,如果他們只傳講真理,那麼他們的會眾就能夠避免受到謬誤所滲透。真正的屬靈分辨力這樣做並不能奏效的,正如保羅在下一節向帖撒羅尼迦人清楚的說明道:「各樣的惡事要禁戒不做。」(帖撒羅尼迦前書5章22節)

翻譯為「禁戒」這個詞的希臘原文是apech ō一個非常強烈的動詞,意思是「禁戒自己」、「禁止」、「避開」,與帖撒羅尼迦前書4:3:「遠避淫行」彼得前書2:11:「禁戒肉體的私慾」所用的是同一個詞,它要求徹底的離棄「各樣的惡事」,這當然包括惡行。但在這節經文的背景下,主要的談論到的似乎是邪惡的教導,也就是錯誤虛偽的教導。在神的道光照下凡事察驗,當你判斷有些東西不合附聖經的原則,就是那些邪惡的、虛假的、錯謬的、或是與純正教導相反的,你要躲避它。

聖經沒有容許信徒將自己暴露在罪惡之下。有些人認為唯一能抵抗錯誤教導的途徑就是鑽研它、精通它、掌握它所有細微的偏差,然後反駁之。我知道有些人鑽研異端邪說比鑽研純正的教導投入更多,有些基督徒浸淫在哲學、娛樂和社會文化之中,他們覺得這樣的策略會強化他們向不信者所作的見證。

然而,這種策略的著重點是完全錯誤的,我們的焦點應該是認識真理,錯謬應該要躲避。

當然,我們不能為了要逃避一切罪惡的影響,就退縮到過一種修道院式的隱居生活,但我們也不應該成為罪惡的專家。使徒保羅寫道:「…但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。」(羅馬書16:19)

在英王欽定本中,帖撒羅尼迦前書5:22被翻譯為「各樣顯而易見的惡事要禁戒不做。」翻譯成「顯而易見」這詞的希臘原文是eidos,字面上的意思是「看得到」。新版美國標準聖經翻譯得更有見地,就是「各式各樣的惡事」。無論它惡事甚麼方式出現,我們都要拒絕它,躲避它任何形式的顯現。

這顯然排除了融合主義。融合主義實踐的是將不同的宗教和哲學思想融合一起;有些人,甚至有些宣稱是信徒的人,吞下所有異端邪說和教派的資料,在它裡面查找善美的。無論認為有多麼好,他們將這些東西吸引進他們的信仰系統。最終,他們會墮入自己基於融合主義所設計的獨特的宗教裡面。

一個融合主義者可能會試圖用帖撒羅尼迦前書5:21來證明他的方法論有道理:「但要凡事察驗,善美的要持守」。這畢竟正是他在做的事情,就是凡事察驗。然而,他實際上在做的事情,卻與這段經文所要求的完全相反。第21節是要藉第22節來平衡的:「各樣的惡事要禁戒不做。」

錯誤的教導是尋找不到真理的,雖則在最高層次的異端裡常常會有些真理的點滴,但那是撒旦陰險狡猾的策略,牠經常會將錯謬混入真理藉此來破壞真理。將錯謬混入真理當中,通常比直接的與真理矛盾來得更有效和更具破壞性。如果你以為所有在基督教廣播電台和電視上讀到的或聽到的都是可靠的教導,那麼你就是輕忽信心的主要目標。如果你以為每個看似愛慕真理的人真是名實其實的話,那麼你就不了解撒旦的詭計。保羅寫道:「…因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」(哥林多後書11:14-15)。

撒但也會將牠的謊言偽裝為真理,牠並不總是公開地對抗福音,牠更可能藉著將陰險狡猾的錯謬滲透入教會來攻擊它。牠使用特洛伊木馬的策略,將牠的假老師安插入教會裡,在那裡他們就可以「私自引進陷害人的異端」(彼得後書2:1)。牠把謊言放在一個聲稱傳講耶穌基督的人的嘴裡,就是那些專討人喜愛和充滿魅力的人,然後牠在教會裡散佈牠悖謬的話,引誘門徒跟從他們(使徒行傳20:30)。牠把聖經經文附加在牠的謊言中(馬太福音4:6),牠使用欺騙的手法和假冒為善的行徑。牠將悖謬偽裝為真理,牠喜歡融合主義,因為它會使罪惡看起來也不錯。

這就是為什麼我們要凡事仔細察驗,躲避任何混雜的、腐敗的、或悖謬的。輕忽任何事情都是致命的。今天,在教會裡數以百萬計的人正被到特洛伊木馬的伎倆所征服,被呼籲要將世俗觀念與聖經真理整合。另一些人很容易被標籤為「基督徒」所欺騙,他們凡事不仔細察驗,他們。不堅持真理。他們不要迴避邪惡。因此,他們不躲避罪惡。結果,他們就輕易的離開正道而轉向錯誤教導,亦沒有能力克服輕忽的信心
----------------------------------------------------------------------------
­原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B140507

沒有留言: