2017年9月15日星期五

小心錯誤教導

Image may contain: text

錯誤的教導不會與人正面相遇然後聲明它是錯誤的,它不會在它的前面吹響號角,它不會公然地嘗試使我們轉離在耶穌基督裡的真理;它不會光天化日之下來到人面前,呼召他們降服於它。它偷偷摸摸地、静悄悄地、暗暗地、似乎言之有理(似是而非)地靠近我們,以這種方式消除人的警覺性,使人拋掉他的防護裝備。」摘錄自:萊爾《對眾教會所作的警告》

甚麼是錯誤的教導呢?
就是那些不「按著正意分解真理的道」的教導!
那甚麼是「正意」呢?
正意」就是「不偏不倚地照著神所曉諭的、神所啓示的原則、照著神所喜悅和良善的旨意」。
那麼神曉諭和啓示的總原則是甚麼呢?
神在整本新舊約聖經裡所顯明的總原則就是要我們藉著「以神至高無上的主權為本」、「以耶穌基督為中心」、「以聖靈內在的光照為指引」來領會祂的囑咐和誡命,正如使徒保羅說:「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。
我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(歌林多前書2:11-12)。

若不棄絕一切屬世的價值觀和一切「以人為本」、「自我實踐」等的觀念,是永遠不會明白聖經的,也是不能領會神聖靈的事,因為所有屬世的觀念、價值觀、意識形態、「學術」、「知識」、甚至「智慧」等,都是與神為敵的,都是與聖經有抵觸的,「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加拉太書5:17)
所以,勸告弟兄姐妹應該要棄絕那些所謂甚麼「大師」、甚麼「才子」,例如陶傑、劉天賜、練乙錚等等,此等人對聖經的理解以聖經的話來說,就是「愚拙」,他們跟本一竅不通,他們自以為憑他們墮落、敗壞、死在罪惡過犯之中的「智慧」能明白神的話嗎?神的回答就是他們「聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;…」(馬太福音13:14)這等人對聖經的「論述」,只能敗壞那些聽他們愚昧話而無知的人。

此外,我們可以看見今天許多「牧師」和「傳道人」都很喜歡用電影、戲劇、小說、甚或是世人吹捧的所謂名人來潤飾他們的「講道」,他們這樣的所作所為,正正就是萊爾在這裡所說的「它不會公然地嘗試使我們轉離在耶穌基督裡的真理;」可是卻「偷偷摸摸地、静悄悄地、暗暗地、似乎言之有理(似是而非)地靠近我們,以這種方式消除人的警覺性,使人拋掉他的防護裝備。

弟兄姐妹,小心啊!小心今天那些不合附聖經的錯誤的教導啊!因為它們已經透過各種不同的渠道和各種不同的形式入侵了教會。

第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書1:20-21)                                     

沒有留言: