2017年9月26日星期二

信心與屬靈分辨力之十三:培養屬靈分辦力的秘訣(三)- 約翰.麥克阿瑟 (John MacArthur)


真正合附聖經的屬靈分辨力不是靠慢慢的自然滲透而發展出來的。當信徒在信心上變得成熟,真正合附聖經的屬靈分辨力就被培養出來且與時並進。在上兩篇,我們一直在研討屬靈分辨力的幾個重要的秘訣,包括貫徹始終的禱告祈求、竭力追求敬虔的智慧、道德上誠實正直、以及對忠誠的聖經教導和教師的需求。然而,撇開了內住的聖靈引導,這些秘訣都不可能正常的發揮作用。

五、依靠聖靈

神的靈是真正終極的分辨者,祂的角色就是引導我們明白一切的真理(約翰福音16:13)。哥林多前書2:11說:「…除了神的靈,也沒有人知道神的事。」保羅繼續寫道:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(哥林多前書2:12-15)

屬靈分辨力最終取決於聖靈。當我們被神的靈充滿和掌控的時候,他使我們能作出分辨。

六、研習聖經

不能不強調的是:真正的屬靈分辨力需要用功的深入研習聖經。撇開了這個秘訣,沒有任何一個前面所說的秘訣是足夠的。離開了神的道,就沒有任何人能夠真正的作出分辨。如果你不研習聖經,世上一切的渴望都不能使你能作出正確的分辨。禱告祈求屬靈分辨力是不夠的,單靠順服是不夠的,好榜樣也是不夠的。離開了神的道,即使聖靈也不會賜你屬靈分辨力。如果你真的想能夠作出分辨的話,你就必須竭力用功的研習神的道。

在神的道中,你會學到屬靈分辨力的原則,你會學到真理。只有在神的道中,你才能遵循屬靈上成熟的道路。

只有在一個忠心誠實的研習聖經和教導聖經的環境下,屬靈分辨力才會開花結果。在使徒行傳20章,我們要注意的是當保羅離開以弗所長老時,他忠告他們當他離開後要小心那些會威脅他們屬靈生命的悖謬的教導(使徒行傳20:28-31)。他敦促他們要保持警惕、處於戒備狀態。怎麼樣做呢?他留給他們甚麼防護裝備藉以幫助他們抵禦撒旦的攻擊呢?唯獨神的道:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳20:32)

讓我們仔細再來看一看提摩太後書2:15:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」我們要注意的是給提摩太這個任務意味著甚麼呢?首先,它表明了有屬靈分辨力的人必須能夠分辨真理之道和第16節中提到的「世俗的虛談」。看起來好像很清楚,但不能認為是理所當然的。

分辨神的道與人的愚昧的這個任務,對今天許多人來說實在是一個艱鉅的挑戰。看看那些在教會裡和基督教媒體中激增的那些愚昧無知就證實這的確是真的。或者留心看看那些迅速發展的一眾「基督教」書籍所宣揚的是那些很怪異的觀點。我們必須迴避這樣的愚昧無知,把自己投入於神的道中。我們必須有能力去分辨真理和謬誤。

怎麼樣做呢?「竭力」,竭力所描繪的是一個工人盡最大的努力去做他或她的工作。它描述某個為要達成卓越的承諾而被推動的人。「竭力在神面前得蒙喜悅」希臘原文的字面意思是好像一個值得與神同心一意的同工堅定的與神站在同一個立場。

此外,保羅說,這個得蒙喜悅的工人是「無愧的」。「羞愧」這個詞對保羅的整個論點是非常重要的,任何馬馬虎虎的工人都應該為粗疏劣質的工作態度和成果感到羞恥。然而,作為主耶和華的僕人馬馬虎虎地處理真理的道的話,就更加應該感到無限的羞愧。

保羅在這段經文中所要提出的是,如果我們不能用屬靈分辨力來處理真理的道,我們就會在神面前感到羞愧。如果我們不能分辨真理與世俗的虛談、不能識別和駁斥假師傅、不能用智慧和聰明來處理神的真理,我們就應當感到羞恥。

如果我們要按正意來分解真理的道,那麼我們就必須非常努力地去研習它,沒有任何的捷徑。只有當我們掌握神的道時,我們才能「…得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:17)。這是屬靈分辨力的本質和目的。
 ---------------------------------------------------------------------------------------
原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B140515

<<<     「信心與屬靈分辨力 」系列結束     >>>

沒有留言: