2009年5月7日星期四

餵養綿羊還是娛樂山羊by司布真牧師(Charles Haddon Spurgeon)

在承認相信的主的陣營中有一件惡事,是如此厚顏無恥,連最近視的人都幾乎不會注意不到。在過去幾年中,它以超常的速度發展,變得更加邪惡。它就像面酵一樣發動,直到全團都發起來了。魔鬼向教會暗示,說它部分的使命在於向人提供娛樂,目的是為了把人爭取過來,他所做的一切很少有比這更聰明的。教會不再像清教徒那樣直言不諱,而是漸漸調低了它的見證,對當前的輕浮眨眨眼睛,找理由接受。那時它容忍這些事情落在它的邊緣,現在它已經是以爭取普羅大眾為理由,把這些事情採納過來了。

我的第一個抗議就是聖經裏從來沒有講過給人提供娛樂是教會的一種功能。如果這是基督徒當做的工,那麼為什麼基督沒有講過這件事?“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。”這是再清楚不過的了。所以現在就好像是他還加上了一句,“還要給那些不喜歡福音的人提供娛樂。”然而我們找不到這樣的話。看來他不曾有過這樣的念頭。還有,“他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。”哪里有娛樂的地方?對這些事情聖靈是保持沉默的。先知受逼迫,是因為他們娛樂群眾還是他們拒絕這樣做?音樂會上是不會有殉道士人頭落地的。

還有,提供娛樂是和基督和他所有門徒的教導和生活完全對立的。教會對待世界應抱著什麼態度?“你們是鹽”,不是糖果—是世界要吐出來,而不是要吞下去的。“任憑死人埋葬他們的死人。” 這句話短而尖銳,他是完全認真的!

要是基督在他的宣道工作中引入更光明,更令人歡喜的元素,他們回去的時候,他就會更受歡迎。他的教導是察驗人心的,我沒有聽他說過,“彼得,去追著這些人,告訴他們我們明天會有一場風格不同的聚會,簡短,講道只有一點點,以此吸引人。我們會給人們安排一個愉快的夜晚。告訴他們,他們肯定會很享受。彼得,快一點,我們一定要想方設法抓住人!”耶穌憐憫罪人,為他們歎息,哭泣,但從來沒有試圖去娛樂他們。要在書信裏找到任何娛樂福音的痕跡,這是徒勞的,它們的信息是,“出來,不要回去,保持潔淨,不要回去!”它們很是醒目,沒有任何和作弄人有關的東西。它們對福音有無限的信心,並不使用其他的兵器。彼得和約翰因為傳福音被關起來後,教會召開了禱告聚會,但是他們沒有這樣求,“主啊,讓你的僕人可以有智慧,有分辨地使用無害的娛樂方法,好使我們可以讓這些人看到我們是多麼高興。”如果他們不住地傳福音,他們是沒有時間去安排娛樂。他們被逼迫驅趕到各個地方,他們去到各處傳講福音。他們是“攪亂天下”。這是唯一的區別!主,請把魔鬼加在教會身上一切的腐敗和垃圾清除乾淨,帶我們回到使徒所用的方法中來。

最後,娛樂人的宣教不會達至它所期望的目的。它在剛剛信主的人身上造成混亂。讓因為教會對他們妥協而感謝神的那些毫不在乎的人,嘲笑的人說話,見證;不要讓那些因著演唱會找到平安的勞苦擔重擔的人不要沉默不語!讓那些戲劇的娛樂成了神讓他們歸的一系列過程中的一環的人站出來!沒有人可以相應,挺身而出。娛樂的宣教不能讓人歸正。今日事奉眼前的需要就是 把相信神的學問功夫和熱心的靈性結合在一起,讓一樣出於另外一樣,就好像果子出於樹根一樣。我們需要的是合乎聖經的教義,能讓人明白,讓人感受得到,讓人火熱燃燒起來。

沒有留言: