2009年5月20日星期三

2009年5月17日「只得一個結局」的回應

只得一個結局」,甚麼「結局」?一個引人有許多聯想的題目。
是「人」「只得一個結局」呢?還是「世界」「只得一個結局」呢?
是「你」「只得一個結局」啊?還是「我」「只得一個結局」呢?
是「信的」「
只得一個結局」啊?還是「不信的」「只得一個結局」呢?
或是「信」與「不信」眾人都「只得一個結局」呢?
既然是主日證道,應該就是「信徒」「只得一個結局」了!
對於不信的,大家都知道「只得一個結局」,就是永遠離開 神,在地獄永遠受苦。
但是聽下去,「信徒」又未必「只得一個結局」哦?有可能結局好像不信的一樣哦?又話「只得一個結局」,現又有另一個結局,真是矛盾。或者黃國揚傳道就是要這麼「吊詭」,才引人入勝,叫人思想。

證道的經文選得非常好,馬太福音第七章21-29節,「山上寶訓」的最後部份,本來有些期望,但是不知是否時間的關係,點到即止,所以聽後有以下的思索和回響。

1. 「兩種人」的分類
跟據黃傳道的講法,他將「到那日」在上帝的審判台前的人分成「兩種人」,24節的「聰明的人」和26節的「愚蠢的人」,然後就講到一些熟讀聖經、深明神學等的弟兄姐妹的問題,有些不積極事奉,有些就表面上事奉,所以「到那日」主耶穌就不認識這些自以為「聰明的人」。問題就是21-23節與24-27節有甚麼關係呢?可以如此混為一談嗎?

24節和26節,主耶穌不是為「聰明的人」和「愚蠢的人」下定義,而是用比喻去總結信仰根基的建立,主耶穌用「就像聰明的人」、「就像愚蠢的人」,而不是用「就是聰明的人」、「就是愚蠢的人」,「就像」不等於「就是」,主耶穌眼中沒有所謂「聰明的人」和「愚蠢的人」,只有「遵行的」人和「不遵行的」人,可以由對應路加福音646-49節來引證。

2. 誰是「奉主的名」的
另一個問題就「聽見我這些話」,「這些話」是指21-23節那些話嗎?肯定不是,因為很明顯21-23節不是「遵行的」教導,而是主耶穌的警告,警告那些「奉主名」的人,因此21-23節與24-27節不可以混為一談!那麼24-27節應該對應那些經文呢?相信黃傳道應該知道24-27節是總結登山寶訓,亦即是馬太福音五至七章。說回「奉主的名」的問題,很明顯21-23節是主耶穌對人的警告,警告那些「奉主的名講道」、「奉主的名趕鬼」和「奉主的名行神蹟」的人,這些人是甚麼人呢?黃傳道將這些人鎖定在平信徒,都沒有問題的;但是是否更合適的對象是「神職人員」,即是牧師和傳道呢?點解?
「奉主的名講道」的?不是牧師和傳道嗎?
「奉主的名趕鬼」的?不是牧師和傳道嗎?
「奉主的名行神蹟」的?不是牧師和傳道嗎?
為甚麼主耶穌說:「
我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我去吧!」?
聽啊!那些「奉主的名講道」的牧師和傳道,傳甚麼道?傳「別的福音」!傳「鬼魔的道理」!傳自已都不信的道!傳自已懷疑的道!傳自已都做不到榜樣的道!…

看啊!那些「奉主的名行神蹟」的牧師和傳道,行甚麼神蹟?行醫治的神蹟?行發財的神蹟?行救世的神蹟?…

不只是如此,更大的惡就是向主耶穌「邀功」、「誇口」!豈不知講道、趕鬼、行神蹟等所有的恩賜、權柄、能力、…等,沒有一樣不是出於 神嗎?主耶穌說:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(10:19-20

3. 「假冒為善」

主耶穌指常斥責「假冒為善」是甚麼人?「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!
甚麼人是「文士」?甚麼人是「法利賽人」?就是那些自以為熟讀「律法」,深明「律法」,亦自以為行「律法」的,即是現在那些熟讀「聖經」,深明「神學」,自以為「敬虔」、「屬靈」、極積「事奉」、…的人。平信徒?傳道或牧者?

首歌「假冒為善」的歌詞非常貼切,不過一個「假冒為善」的「平信徒」比較一個披羊皮的傳道或牧者,那個的殺傷力大呢?那個玷污主的名厲害呢?那個跘倒的人多呢?

無錯,「只得一個結局」,世人和「偽」基督徒「只得一個結局」,就是「丟在地獄裡」;那些「假師傅」、「假先知」「只得一個結局」,就是「被扔在燒著硫磺的火湖裡」,正如啟示錄1920節說:「那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡」。因此,作師傅的、作先知的牧師和傳道責任非常重大,講道、傳福音要謹慎、嚴肅,「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)免得成為「假師傅」、「假先知」。

沒有留言: